Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

СОЗДАНИЕ НА ОСНОВЕ ДИКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА

Аннотация

В статье представлены результаты работы по созданию на основе дигаплоидов и диких видов картофеля исходного материала с высоким содержанием крахмала. Выделены дикие виды картофеля, при скрещивании с которыми выделяется наиболее крахмалистое потомство. Изучено наследование признака «содержание крахмала» в тетраплоидных гибридных популяциях. Выделены межвидовые гибриды картофеля, которые рекомендуются в качестве исходных форм в селекции на высокое содержание крахмала в сочетании с другими хозяйственно ценными признаками.

Об авторе

В. А. Козлов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Эвенштейн, З.М. Популярная диетология / З.М. Эвенштейн. – М.: Экономика, 1990. – 319 с.

2. Картофельный крахмал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ttp:// vkusnoblog.net/products/kartofelnyy-krahmal. – Дата доступа: 25.01.2016.

3. Колядко, И.И. Основные направления и стратегия развития селекции в Беларуси / И.И. Колядко // Вопросы картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики: науч. тр. ВНИИКХ. – М., 2006. – С. 327–332.

4. Методика исследования по культуре картофеля. – М.: Колос, 1967. – 225 с.

5. Griffing, G.B. Analysis of quantitative gene action by constant parent regression and related technigues / G.B. Griffing // Genetics. – 1950. – Vol. 35, № 3. – P. 303–321.

6. Будин, К.З. Характеристика межвидовых гибридов / К.З. Будин, Л.Н. Андрущенко // Картофель и овощи. – 1974. – № 3. – С. 24–27.

7. Landeo,J.A.HeterosisandcombiningabilityofSolanumtuberosumGroupAndigena haploids / J.A. Landeo, R.E. Jr. Hanneman // Potato Res. – 1982. – Vol. 25. – P. 227–237.

8. Яшина, И.М. Генетические предпосылки выведения высококрахмалистых сортов картофеля / И.М. Яшина // Генетика. – 1982. – Т. 18. – № 7. – С. 1135–1143.

9. Яшина, И.М. Генетические основы крахмалистости и полевой устойчивости картофеля к фитофторозу / И.М. Яшина // Культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах: науч. тр. – М., 1976. – С. 45–59.

10. Яшина, И.М. Генетический контроль крахмалистости картофеля / И.М. Яшина // Селекция и семеноводство картофеля. – М., 1976. – Вып. 27. – С. 3–13.

11. Альсмик, П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала / П.И. Альсмик // Картофель. – Минск, 1972. – С. 48–60.

12. Гончарова, Н.Н. Сравнение эффективности различных методов оценки комбинационной способности по признаку «содержание крахмала» у картофеля / Н.Н. Гончарова // Картофелеводство: сб. науч. тр. – Минск, 2011. – T. 19. – С. 21–32.

13. Пискун, Г.И. Научные принципы и результаты селекции пригодных к промышленной переработке адаптивных сортов картофеля: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / Г.И. Пискун; БГСХА. – Горки, 2006. – 44 с.

14. Осипчук, А.А. Батькiвскi пари для селекцii картоплi на пiдвишену крахмалiстiсть в комплексi з iншими ознаками / А.А. Осипчук // Картоплярство. – 1978. – Вiп. 9. – С. 3–8.

15. Альсмик, П.И. Селекция картофеля в Белоруссии / П.И. Альсмик. – Минск: Ураджай, 1979. – 126 с.

16. Borger, H. Untersuchungen uber die Zuchtung fon Kartoffel mit hohen Starkeertrag / H. Borger, D. Kochler, R. Sengsbush // Zuchter. – 1954. – Vol. 24. – S. 273–278.

17. Осипчук, А.А. Селекцiя картоплi на крахмалiстiсть / А.А. Осипчук // Картоплярство. – 1982. – Вiп. 13. – С. 31–33.


Рецензия

Для цитирования:


Козлов В.А. СОЗДАНИЕ НА ОСНОВЕ ДИКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА. Картофелеводство. 2016;24(1):88-99.

For citation:


Kozlov V.A. STARTING MATERIAL CREATION BASED ON WILDAND ARABLE POTATOES TYPES WITH HIGH STARCH LEVEL. Potato Growing. 2016;24(1):88-99. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)