Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29

Аннотация

Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.

Об авторах

Л. Н. Козлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



О. Б. Незаконова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Е. А. Рядинская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Веселовский, И. А. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества / И. А. Веселовский, Р. А. Черноусова, М. И. Бохонова // Записки ЛСХИ. – 1974. – Т. 238. – С. 3–10.

2. Жоровин, Н. А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. – Минск : ГИСХЛБ, 1963. – 144 с.

3. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / П. И. Альсмик [и др.]. – Минск : Ураджай, 1988. – 304 с.

4. Кильчевский, А. В. Генотип и среда в селекции растений / А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. – Минск : Наука и техника, 1989. – 191 с.

5. Козлова, Л. Н. Влияние сорта и условий выращивания на показатели качества клубней картофеля и пригодность их к переработке / Л. Н. Козлова // Материалы науч.- практ. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2004. – С. 131–135.

6. Алексеев, Ю. А. Качество растениеводческой продукции / Ю. А. Алексеев. – Л. : Колос, 1978. – 256 с.

7. Андрюшина, Н. А. Агротехнические требования к картофелю, используемому на переработку/ Н. А. Андрюшина, А. А. Жемойц, Ю. В. Клюквина. – М., 1974. – 28 с.

8. Гончаров, Н. Д. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля для промышленной переработке / Н. Д. Гончаров, Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко // Науч. тр. НИИКХ. – 1980. – Вып. 37. – С. 58–64.

9. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.

10. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. – М. : НИИКХ РСФСР, 1978. – 19 с.

11. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 68 с.

12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Выш. шк., 1973. – С. 246–248.

13. Bidner, U. The The effect of variety, locality and year on table quality and test potatoes / U. Bidner, K. Dobias // Rost. Vyr. – 1986. – Vol.10. – P. 59–70.

14. Stricker, H. W. Qualitдts und Sortenfragen bei der Kartoffel als Rohstoff in der Kartoffelverarbeitenden industrie / H. W. Stricker // Der Kartoffelbau. – 1983. – № 34. – Р. 2.


Рецензия

Для цитирования:


Козлова Л.Н., Незаконова О.Б., Рядинская Е.А. Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции. Картофелеводство. 2021;29(1):24-29. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29

For citation:


Kozlova L.N., Nezakonova O.В., Ryadinskaya E.A. Consumer properties of new potato varieties of Belarusian selective breeding. Potato Growing. 2021;29(1):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29

Просмотров: 216


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)