СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
В ходе работы был проведен анализ развития государственного испытания сортов картофеля Solanum tuberosum L. на отличимость, однородность и стабильность (далее – ООС) в Республике Беларусь. С целью оптимизации организации государственного испытания сортов картофеля на ООС созданы два участка патентной экспертизы на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» и ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция»; последовательно внедрены в практику испытания две национальные методики испытания на ООС, разработанные на основе UPOV-методик; внедрены национальные сорта-эталоны;созданы фотокаталог основных идентификационных признаков картофеля и национальная референтная коллекция общеизвестных сортов для обеспечения корректности определения критериев ООС.
Изучены сорта и гибриды картофеля по биохимическим показателям клубней: сухое вещество, редуцирующие сахара, суммарный белок, витамин С, нитраты. Дана оценка по признакам качества крахмала, а именно содержание амилозы и доля крупнозернистой фракции. Выделен ряд образцов с высокой биологической ценностью, а также обладающих комплексом признаков высокого качества крахмала.
Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.
В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность – до 50 т/га, содержание крахмала – 22 %, выход крахмала – до 8–10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28–30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2–0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего – до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 %соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем – один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.
В изменившихся климатических условиях основное снижение урожая картофеля происходит из-за повышения вредоносности болезней и часто повторяющихся в вегетационный период засух и неравномерного выпадения осадков. За счет внедрения устойчивых к данным стрессам сортов можно существенно уменьшить не только потери урожая, но и повысить качество клубней. Приведены данные об устойчивости наиболее распространенных и новых сортов картофеля к этим факторам. На основании полученных результатов предложены приоритетные направления селекции картофеля.
Приведены результаты исследований комплексной оценки сортов из коллекции Великолукской государственной сельскохозяйственной академии в условиях Нечерноземной зоны России. Данные получены по Псковской и Тверской областям. Сорта коллекции принадлежат к различным группам спелости и выведены разными селекционными организациями. Рассчитан адаптивный потенциал сортов картофеля различных групп спелости при ежегодно изменяющихся погодных условиях. В процессе исследований выделены сорта, обладающие высокой пластичностью и продуктивностью. Для всех сортов характерен размах урожайности и устойчивости к болезням.
ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ
Оценены образцы диких видов Solanum из коллекции in vitro на устойчивость к PVX, PVY, PVS, PVM, раку картофеля, золотистой и бледной нематоде, фитофторозу. Проведен скрининг линий с использованием ДНК-маркеров. Выделены генотипы картофеля с отдельными изучаемыми маркерами генов устойчивости, также с комплексом маркеров генов устойчивости.
В статье представлены результаты исследований по оценке образцов картофеля, созданных в лаборатории генетики картофеля, и сортов, поддерживаемых в коллекционном питомнике РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», на устойчивость к М- и S-вирусам, и выделению источников устойчивости к этим патогенам с применением ДНК-маркеров. По данным проведенных исследований выделен ряд устойчивых форм с наличием маркеров: SC878885 к гену Gm, GP250510, UBS8221079 к гену Rm и маркеров SCG17321 и UBC811660 к гену NS , которые могут быть использованы в селекции картофеля на вирусоустойчивость.
В статье приведены результаты работы по созданию нового исходного материала картофеля по устойчивости к фитофторозу за 2017–2019 гг. На основе видов S. demissum, S. bulbocastanum, S. stoloniferum, S. polytrichon, S. vernei, S. acaule, S. andigenu, S. rybinii, S. phureja создано шесть гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к фитофторозу в сочетании с другими хозяйственно ценными признаками.
ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ
Представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности гербицида Соил Флюид, КС (600 г/л метрибузина) на посадках картофеля в 2018–2019 гг.
В статье показано, что для отбора клонов, свободных от фитоинфекции, в оригинальном семеноводстве картофеля необходимо применение комплекса диагностических методов, которые дополняют друг друга и позволяют выявлять широкий спектр вирусных, вироидных и бактериальных инфекций – ХВК, YВК, SВК, MВК, ВСЛК, АВК, ВПТ, ВМВК, ВМЛ, ВВКК, черная ножка, бурая бактериальная гниль и кольцевая гниль картофеля. Также исследования показали необходимость тестирования клонов картофеля на наличие ВПТ при отборе исходного родоначального материала для введения в культуру in vitro.
Представлена устойчивость гибридов картофеля к Rhizoctonia solani Kuhn. Дана оценка селекционного материала картофеля по устойчивости ростков и клубней. Выделившиеся гибриды рекомендованы для вовлечения в селекционный процесс.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Приведены результаты оценки эффективности влияния макро- и микроудобрений, регуляторов роста при производстве раннего сорта картофеля Палац и среднеспелого сорта Волат на урожайность, структуру урожая и качество клубней на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-восточной части Беларуси.
Проанализировано влияние отделения материнского клубня картофеля от растения на урожайные свойства потомства. Установлено, что нарушение связи растения с материнским клубнем вызывает повышение продуктивности в следующем поколении. Степень проявления данного эффекта зависит от срока нарушения связи родительского растения с материнским клубнем и погодных условий вегетационного периода.
В статье представлены результаты оценки сохранности клубней продовольственного картофеля, выращенных при ширине междурядий 75 см и 90 см и хранящихся в условиях активного вентилирования при использовании центробежных и осевых вентиляторов. Установлено, что увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см обеспечило снижение естественной убыли на 0,18 %, потерь за счет ростков – 0,05 %и общих потерь – на 0,22 %. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада приводит к снижению естественной убыли на 0,89 %, потерь за счет ростков – на 0,38, абсолютной гнили – на 0,21, общих потерь – на 1,48 %. Сохранность продовольственного картофеля зависит непосредственно от сортовых особенностей, с долей влияния 70,04 %.
В статье приведены результаты исследований влияния сорта, ширины междурядий (75 и 90 см), условий года и их взаимодействие на формирование биохимических показателей в клубнях продовольственного картофеля. Установлено, что определяющее влияние на содержание редуцирующих сахаров, суммарного белка и нитратов в клубнях оказывает фактор сорт. Содержание крахмала, сухого вещества и витамина С зависит от условий года.
В статье приведены результаты исследований влияния экологизированной технологии выращивания на качество клубней картофеля на дерново-подзолистой супесчаной почве в условиях Минской области за 2013–2014 гг. Установлено, что возделывание картофеля по экологизированным технологиям в сравнении с традиционной повышает содержание сухого вещества, крахмала, витамина С, аминокислот и снижает содержание нитратов и радионуклидов в клубнях.
Изучено влияние органических удобрений на основе отходов крахмального производства на урожайность картофеля. Установлено, что удобрения на основе мезги оказывают аналогичное традиционным удобрениям влияние на формирование урожайности картофеля. При использовании мезги в качестве удобрения содержание нитратов в клубнях не превышало предельно допустимых для продовольственного картофеля норм, содержание крахмала находилось на уровне 16,3–17,9 %.
Представлены результаты исследований по эффективности использования на посадках картофеля биопрепаратов Битоксибациллин, П 3,0 кг/га и Ксантрел, Ж 5,0 л/га против колорадского жука: биологический эффект на 3-и сутки составил 55,2–64,0 % и 42,9–55,1 %, 7-е сутки – 82,5–88,6 % и 75,5–80,3 %, 10-е сутки – 79,1–82,8 % и 70,7–75,4 %, а на 14-е сутки –75,3–77,3 % и 69,5–74,6 % соответственно. При выращивании картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве по экологизированной технологии (биоудобрения – цеолит, шлам от молокопереработки, навоз КРС; биопрепараты – Ксантрел, Ж и Битоксибациллин, П) урожайность по сортам составила: Першацвет 32,4–38,8 т/га, Нара 28,9–32,8,Рубин 30,4–35,8 т/га, товарная – 31,5–37,6 т/га, 27,4–31,9 и 28,6–35,1 т/га соответственно.
В статье представлены результаты исследований по эффективности применения микроудобрений марки АгроНан на картофеле. Двукратная некорневая подкормка микроудобрениями АгроНан Актив, Ж и АгроНан Био, Ж способствовала росту как общей (13,7–18,9 %), так и товарной урожайности (16,8–26,0 %). Кроме того, применение данных удобрений благоприятствовало накоплению сухого вещества и крахмала в клубнях и снижению содержания нитратов в них.
СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ
Изучено влияние некорневых подкормок микроудобрениями при различных способах посадки растений картофеля на их урожайные свойства в сооружениях защищенного грунта. Представлена агрономическая эффективность примененных микроудобрений при получении первого клубневого поколения картофеля сортов различных групп спелости.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния размера посадочного клубня в оригинальном семеноводстве картофеля на сохранение урожайных свойств сортов ранней группы спелости в процессе полевого репродуцирования. Установлено, что с увеличением фракции первого клубневого поколения с 5 до 30 мм количество клубней на одно растение увеличивается в зависимости от сорта в 1,2–1,4 раза.
Максимальная продуктивность растений картофеля и коэффициент размножения клубней в питомнике первого клубневого поколения в закрытом грунте получены при выращивании картофеля на смеси торф + дерновая земля + вермикомпост. Наиболее оптимальна густота посадки растений 25 шт/м2.
Изучено прохождение межфазных периодов и формирование урожая клубней у 93 сортов картофеля различного срока созревания. Отбор базовых клонов проводили в северных и южных условиях в Приморском районе Архангельской области и высокогорья Северного Кавказа на высоте 2 300–2 500 м над уровнем моря. На рост, развитие и клубнеобразование растений существенное влияние оказали долгота дня в северном регионе и высокое количество часов солнечного сияния в высокогорье. Коэффициент размножения растений в высокогорье возрос по сравнению с северной зоной в 1,2–2,3 раза, при этом наибольшее превышение отмечено у сортов позднего срока созревания. Превышение массы клубней у сортов ранней и среднеранней групп спелости по сравнению с северной зоной составило 1,9–2,7 раза, у сортов более позднего срока – 2,9–3,1 раза.
В статье представлены результаты исследований за 2017–2020 гг. по изучению влияния препаратов на основе минерального масла на накопление вирусной инфекции в процессе репродуцирования семенного картофеля с учетом различной пространственной изоляции от личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Полученные данные показали, что минеральное масло SunSpray 11Е, Препарат 30 Плюс на основе минерального масла при соблюдении соответствующей для категории размножения картофеля пространственной изоляции, независимо от сорта, позволяет увеличить выход семенного картофеля, соответствующего требованиям нормативных документов, путем сдерживания распространения вирусной инфекции на растениях картофеля.
В статье приведены результаты исследований по определению оптимальной концентрации макро- и микроудобрений НаноКремний, Кристалон (универсальный, желтый, коричневый), FERTIKA люкс, Batr мах в питательной среде для ускоренного размножения микрочеренков картофеля в in vitro за счет эффективности их действия на рост корневой системы, высоты стебля и числа междоузлий. Установлено, что максимальное количество корней и наибольшая их длина у исследуемых сортов Першацвет (11,1–11,2 шт. и 6,0–6,1 см) и Рубин (10,8–10,9 шт. и 6,2–6,5 см) отмечена в вариантах с применением удобрений Кристалон желтый и коричневый с концентрацией 0,4 г/л. Наибольшее количество междоузлий у сорта Першацвет получено в вариантах с добавлением в питательную среду препарата НаноКремний в дозе 0,05 мл/л, макро- и микроэлементов Кристалон желтый и FERTIKA люкс в дозе 0,4 мл/л (8,1 шт.), у сорта Рубин в варианте с добавлением в питательную среду удобрения Кристалон универсальный в дозе 0,4 мл/л (7,2 шт.).