Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127
Аннотация
В статье приведены результаты исследований влияния сорта, ширины междурядий (75 и 90 см), условий года и их взаимодействие на формирование биохимических показателей в клубнях продовольственного картофеля. Установлено, что определяющее влияние на содержание редуцирующих сахаров, суммарного белка и нитратов в клубнях оказывает фактор сорт. Содержание крахмала, сухого вещества и витамина С зависит от условий года.
Об авторах
В. А. СердюковБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
В. Л. Маханько
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Д. Д. Фицуро
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Л. Н. Козлова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Д. С. Гастило
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Антонов, М. В. Перевозка и хранение картофеля / М. В. Антонов. – М. : Экономика, 1965. – 207 с.
2. Коршунов, А. В. Управление урожаем и качеством картофеля / А. В. Коршунов. – М., 2001. – С. 369.
3. Жоровин, Н. А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. – Минск, 1963. – 120 с
4. Бертон, В. Картофель / В. Бертон ; пер. с англ. В. Н. Чепкасова. – М. : Изд-во ЛЛ, 1952. – С. 52–67.
5. Прокошев, С. М. Биохимия картофеля / С. М. Прокошев. – М. : Изд-во АН СССР, 1947. – 242 с.
6. Дорожкин, Н. А. Картофель / под ред. Н. А. Дорожкина. – Минск : Ураджай, 1972. – 448с.
7. Сокол, П. Ф. Хранение картофеля / П. Ф. Сокол. – М. : Сельхозиздат, 1963. – 256 с.
8. Кирюхин, В. П. Накопление крахмала в растущих клубнях / В. П. Кирюхин // Картофель и овощи. – 1989. – № 11. – С. 17–19.
9. Кононученко, Н. В. Картофель на широкорядных посадках / Н. В. Кононученко, А. В. Богушевич // Картофель и овощи. – 1989. – № 2. – С. 21–24.
10. Jurt, J. Vliv nerovnomerne vzdalenosti rostlin brambor na Venos a Vyteznost hliz / J. Jurt // Rostl. Vyroba. – 1980. – Bd. 26. – H. 9. – S. 951–958.
11. Vanha, B. Vstany mezi odrudami, hnojenim, vzdalenostmi radku a hloubkow / B. Vanha // Kultivace Vyzk. Slecht Ustavu Brambor. – V Havlckove Brode, 1979. – R. 7. – C. 2. – S. 5–13.
12. Ильницкий, А. П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения / А. П. Ильницкий // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. – Пущино, 1989. – С. 130.
13. Коршунов, А. В. Нитраты и картофель / А. В. Коршунов, А. В. Назаров // Химизация сельского хозяйства. – 1989. – № 8. – С. 17–19.
14. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отраслевых регламентов / Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси ; рук. разраб. В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2005. – 460 с.
15. Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь / под. ред. А. В. Пискуна. – Минск, 2017. – 687 с.
16. Защита картофеля в условиях индустриальной технологии / К. В. Попкова [и др.]. – М. : Россельхозиздат, 1986. – 152 с.
17. Попов, Б. А. Полив картофеля / Б. А. Попов // Картофель и овощи. – 1977. – № 6. – С. 11–12.
18. Пшеченков, К. А. Интенсивная технология производства картофеля / К. А. Пшеченков. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 303 с.
19. Снижение уплотняющего воздействия агрегатов на почву / В. И. Славкин [и др.] // Труды ГОСНИТИ. – 2017. – Т. 126. – С. 87–92.
20. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и прод. Респ. Беларусь. – Минск, 2003. – 71 с.
21. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.
22. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович [и др.] ; под ред. А. И. Ермакова. – М. : Колос, 1987. – 456 с.
23. Luchhisinger, W. W. Reducing power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A. Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – № 4. – P. 346.
Рецензия
Для цитирования:
Сердюков В.А., Маханько В.Л., Фицуро Д.Д., Козлова Л.Н., Гастило Д.С. Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля. Картофелеводство. 2021;29(1):119-127. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127
For citation:
Serdyukov V.A., Makhanko V.L., Fitsuro D.D., Kozlova L.N., Gastilo D.S. Factors affecting the accumulation of biochemical substances in ware potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):119-127. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127