Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29
Аннотация
Изучены потребительские качества: характер поверхности, форма клубней, количество и глубина заложения глазков, количество отходов при механической очистке и ручной доочистке, устойчивость к потемнению мякоти до и после варки клубней сортов картофеля Юлия, Десятка, Мастак, Водар, Гарантия, Баярскі, Сапфир. В ходе исследований установлена зависимость этих показателей от сорта, погодных условий, гранулометрического состава почвы.
Об авторах
Л. Н. КозловаБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
О. Б. Незаконова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Е. А. Рядинская
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Веселовский, И. А. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества / И. А. Веселовский, Р. А. Черноусова, М. И. Бохонова // Записки ЛСХИ. – 1974. – Т. 238. – С. 3–10.
2. Жоровин, Н. А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. – Минск : ГИСХЛБ, 1963. – 144 с.
3. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / П. И. Альсмик [и др.]. – Минск : Ураджай, 1988. – 304 с.
4. Кильчевский, А. В. Генотип и среда в селекции растений / А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. – Минск : Наука и техника, 1989. – 191 с.
5. Козлова, Л. Н. Влияние сорта и условий выращивания на показатели качества клубней картофеля и пригодность их к переработке / Л. Н. Козлова // Материалы науч.- практ. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2004. – С. 131–135.
6. Алексеев, Ю. А. Качество растениеводческой продукции / Ю. А. Алексеев. – Л. : Колос, 1978. – 256 с.
7. Андрюшина, Н. А. Агротехнические требования к картофелю, используемому на переработку/ Н. А. Андрюшина, А. А. Жемойц, Ю. В. Клюквина. – М., 1974. – 28 с.
8. Гончаров, Н. Д. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля для промышленной переработке / Н. Д. Гончаров, Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко // Науч. тр. НИИКХ. – 1980. – Вып. 37. – С. 58–64.
9. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.
10. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. – М. : НИИКХ РСФСР, 1978. – 19 с.
11. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 68 с.
12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Выш. шк., 1973. – С. 246–248.
13. Bidner, U. The The effect of variety, locality and year on table quality and test potatoes / U. Bidner, K. Dobias // Rost. Vyr. – 1986. – Vol.10. – P. 59–70.
14. Stricker, H. W. Qualitдts und Sortenfragen bei der Kartoffel als Rohstoff in der Kartoffelverarbeitenden industrie / H. W. Stricker // Der Kartoffelbau. – 1983. – № 34. – Р. 2.
Рецензия
Для цитирования:
Козлова Л.Н., Незаконова О.Б., Рядинская Е.А. Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции. Картофелеводство. 2021;29(1):24-29. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29
For citation:
Kozlova L.N., Nezakonova O.В., Ryadinskaya E.A. Consumer properties of new potato varieties of Belarusian selective breeding. Potato Growing. 2021;29(1):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-24-29