АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛУБНЕЙ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОМ СПОСОБЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований экологизированной технологии выращивания картофеля в сравнении с интенсивным, традиционным способом на дерново-подзолистой среднесуглинистой и дерново-подзолистой супесчаной почвах в условиях Минской области. Приведены данные за 2011–2014 гг. по биохимическим показателям и аминокислотному составу сортов картофеля при двух способах возделывания. Установлено, что использование экологизированной технологии ведет к накоплению в клубнях аминокислот, крахмала, сухого вещества, витамина С и снижению показателей по нитратам.
Об авторах
С. В. СоколБеларусь
пос. Натальевск, Червенский район
Н. А. Курейчик
Беларусь
пос. Натальевск, Червенский район
С. А. Турко
Беларусь
пос. Самохваловичи, Минский район
Д. Д. Фицуро
Беларусь
пос. Самохваловичи, Минский район
Л. И. Пищенко
Беларусь
пос. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Жуков, А. Есть ли в Беларуси место для органического фермера? / А. Жуков // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – № 9. – С. 112–116.
2. Карпеня, Г.М. Нитраты и социально-экологические проблемы / Г.М. Карпеня // Наше сельское хозяйство. Агрономия. – 2012. – № 20. – С. 66–71.
3. Лещиловский, П. Органическое земледелие: история возникновения, основные принципы / П. Лещиловский, М. Онипко // Аграрная экономика. – 2009. – № 10. – С. 59–62.
4. Методика исследований по культуре картофеля / НИИ картофельного хозяйства; редкол. Н.С. Бацанов [и др.]. – М., 1967. – 265 с.
5. Петербургский, А.В. Практикум по агрономической химии / А.В. Петербургский. – М.: Колос, 1981. – 495 с.
6. Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь / сост.: С.А. Тарасенко, А.В. Свиридов. – Минск – Гродно – Вилейка, 2006. – 265 с.
7. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь / Ф.И. Привалов [и др.]. – Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. – 28 с.
8. 25 вопросов и ответов по органическому сельскому хозяйству / сост.: Д. Синицкий, Н. Поречина. – 2012. – 48 с.
9. The European market for organic fruit and vegetavles [Electronic resource] / Organic Monitor. – Mode of access: http://www.organicmonitor.com/100241.htm. – Date of access: 10.11.2012.
10. The world of organic agriculture. Statistics & EmergingTrends 2009 [Electronic resource] / Eds. Willer, H. and Klicher, L. – IFOAM, Bonn, FiBL, Frick, ITC. – Mode of access: http://www.orgprints.org/10506. – Date of access: 10.11.2012.
Рецензия
Для цитирования:
Сокол С.В., Курейчик Н.А., Турко С.А., Фицуро Д.Д., Пищенко Л.И. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛУБНЕЙ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОМ СПОСОБЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ. Картофелеводство. 2014;22(1):166-177.
For citation:
Sokol S.V., Kurejchik N.A., Turko S.A., Fitsuro D.D., Pischenko L.I. AMINOACID COMPOSITIONAND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF POTATO TUBERS VARIETIES IN ECOLOGICALMETHOD OFCULTIVATION ON SOD-PODZOLIC SOILS. Potato Growing. 2014;22(1):166-177. (In Russ.)