БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-5-10
Аннотация
Для использования в качестве столовых, пригодных для переработки на картофелепродукты, рекомендуются сорта Юлия Мастак, Карсан, Гарантия, Рубин. В качестве технического – сорт Крок. Образцы 072899-10, 77-10-2, 41-11-5, 77-10-15, 35-09-15 рекомендованы как исходные формы в селекции картофеля на качество и промышленную переработку.
Ключевые слова
Об авторах
Л. Н. КозловаБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
О. Б. Незаконова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Е. А. Рядинская
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Киру, С. Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции / С. Д. Киру // Картофелеводство: результаты исследований, инновации, практический опыт : материалы науч.-практ. конф. и координ. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства» / под ред. Е. А. Симакова. – М. : ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, 2008. – Т. 1. – С. 49–56.
2. Качество и безопасность пищевых продуктов : учеб. пособие / З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2010. – 398 с.
3. Качество картофеля и картофелепродуктов / под ред. А. В. Коршунова. – М. : ВНИИКХ, 2001. – 253 с.
4. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. – М. : НИИКХ РСФСР, 1978. – 19 с.
5. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 68 с.
6. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / под ред. Е. А. Симакова, Н. П. Скляровой, И. М. Яшиной. – М., 2006. – 37 с.
7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Выш. шк., 1973. – С. 246–248.
8. Методика исследований по культуре картофеля / редкол.: Н. А. Андрюшина [и др.] ; Отд. растениеводства и селекции Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, НИИ картоф. хоз-ва. – М., 1987. – 225 с.
9. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.
10. Luchhisinger, W. W. Reducing power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A . Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – № 4. – 346 р.
11. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [ и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.
Рецензия
Для цитирования:
Козлова Л.Н., Незаконова О.Б., Рядинская Е.А. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ. Картофелеводство. 2020;28(1):5-10. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-5-10
For citation:
Kozlova L.N., Nezakonova О.В., Ryadinskaya E.A. BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF NEW VARIETIES AND PERSPECTIVE POTATOES HYBRIDES OF BELARUSIAN BREEDING. Potato Growing. 2020;28(1):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-5-10