Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

НАСЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТНОЙ МЯКОТИ И СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЯХ КАРТОФЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-18-23

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.

Об авторах

Г. И. Пискун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Л. Н. Козлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



А. А. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Симаков, Е. А. Современный взгляд на питательную ценность картофеля и новые возможности селекции столовых сортов / Е. А. Симаков // Современное состояние и перспективы развития картофелеводства : материалы IV науч.-практ. конф., Чебоксары, 16 февр. 2012 г. – Чебоксары : Агро-Иновации, 2012. – С. 16–21.

2. Мелешина, О. А. Селекция на повышение содержания антиоксидантов в клубнях картофеля / О. А. Мелешина, А. А. Мелешин // Селекция и семеноводство картофеля / О. А. Мелешина, А. А. Мелешин. – Чебоксары, 2020. – С. 42–48.

3. Киру, С. Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции / С.Д. Киру//Картофелеводство. Результаты исследований, инновации, практический опыт : материалы науч.-практ. конф. и координ. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства», Москва, 6–7 авг. 2008 г. – М., 2008. – Т. 1. – С. 49–56.

4. Оценка родительских форм по передаче гибридному потомству цветной кожуры и мякоти клубней / Г. И. Пискун [и др.] // Картофелеводство : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2015. – Т. 23. – С. 19–26.

5. Оценка гибридных комбинаций по наследованию потомством высокого содержания антиоксидантов / Г. И. Пискун [и др.] // Картофелеводство : сб. науч. тр. / Науч.- практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Т. 24. – С. 25–32.

6. Савченко, В. К. Генетический анализ в сетевых пробных скрещиваниях / В. К. Савченко. – Минск : Наука и техника, 1984. – С. 223.


Рецензия

Для цитирования:


Пискун Г.И., Козлова Л.Н., Корзан А.А. НАСЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТНОЙ МЯКОТИ И СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЯХ КАРТОФЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ. Картофелеводство. 2020;28(1):18-23. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-18-23

For citation:


Piskun G.I., Kozlova L.N., Korzan A.A. INHERITANCE OF COLORED PULP AND ANTIOXIDANT CONTENT IN HYBRID COMBINATIONS OF POTATOES PRODUCED WITH PARENTAL FORMS WITH DIFFERENT LEVELS OF THESE FEATURES. Potato Growing. 2020;28(1):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-18-23

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)