СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА КАРТОФЕЛЯ В СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КЛУБНЕЙ
Аннотация
В результате анализа содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях коллекционных сортообразцов картофеля выявлена широкая вариабельность показателей биохимического состава в зависимости от их генотипических особенностей и условий выращивания. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях отмечено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых Гранола и Сатурна, а также среднепоздних Пикассо и Накра. Эффективное использование данных сортообразцов в качестве родительских форм в селекции на увеличение содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях гибридного потомства позволит осуществлять целенаправленный отбор новых перспективных сортов с повышенной питательной ценностью клубней.
Об авторах
Е. А. СимаковРоссия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. В. Митюшкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. А. Журавлев
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Ал-др В. Митюшкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. С. Гайзатулин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Список литературы
1. Шпаар, Д. Картофель / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер ;под ред. Д. Шпаара. – М. : ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2007. – C. 11–26.
2. Duthie, G. Plant polyphenols in cancer and heart disease: implications as nutritional antioxidants / G. Duthie, S. Duthie, J. Kyle // Nut. Res. Rev. – 2000. – № 13. – P. 79–106.
3. Landrum, J. Lutein, zeaxanthin and macular pigment / J. Landrum, R. Bone // Arch. Biochem. Biophys. – 2001. – Vol. 385. – P. 28–40.
4. Tuber and starch quality of wild and cultivated potato species and cultivars / G. Jansen [et al.] // Potato Res. – 2001. –Vol. 44. – P. 137–146.
5. Englyst, H. N. Classification and measurement of nutritionally important starch fractions / H. N. Englyst, S. M. Kingman, J. H. Cummings // Eur. J. Clin. Nut. – 1992. – № 46. – Р. 533–550.
6. Bertoft, E. Structure of potato starch / Е. Bertoft, А. Blennow //Advances in potato chemistry and technology. – 2009. – Vol. 47. – Р. 83–98.
7. Fridman, M. Nutritional value of proteins from different food sources. A review / М. Fridman // J. of Agric. and Food Chemistry. – 1996. –№ 44. – P. 6–29.
8. Симаков, Е. А. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков, Н. П. Склярова, И. М. Яшина. – М. : ООО «Достижения науки и техники АПК», 2006. – 70 с.
9. Kumar, D. An overview of the factors affecting sugar content of potatoes / D. Kumar, B. P. Singh, P. Kumar // Ann. Appl. Biol. – 2004. – Vol. l45. – Р. 247–256.
10. Horton, D. La Papa: Produccion, comercializacion у programas / D. Horton // Copublication of the Internacional Potato Center. – Lima: Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur, 1992. – Р. 1–270.
Рецензия
Для цитирования:
Симаков Е.А., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Гайзатулин А.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА КАРТОФЕЛЯ В СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КЛУБНЕЙ. Картофелеводство. 2020;27(2):30-36.
For citation:
Simakov E.A., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Mityushkin A.V., Gayzatulin A.S. COMPARATIVE EVALUATION OF POTATOES BASIC MATERIAL IN BREEDING TO INCREASE TUBERS NUTRIENT QUALITY. Potato Growing. 2020;27(2):30-36. (In Russ.)