ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чем у образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 % – с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9 %.
Ключевые слова
Об авторах
Л. Н. КозловаБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Г. И. Пискун
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
А. А. Корзан
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
О. Б. Незаконова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Е. А. Рядинская
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Brawn, C. R. Antioxidants in Potato / C. R. Brawn // Amer. J. Potato Res. – 2005. – Vol. 82. – Р. 163–169.
2. Andean potato cultivars (Solanum tuberosum L.) as a source of antioxidant and mineral micronutrients / C. M. Andre [ et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – Vol. 55. – P. 366–378.
3. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes / C. Lewis [ et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1998. – Vol. 77. – P. 45–57; 58–63.
4. Anthocyanin-rich red potato flakes affect serumlipid peroxidation and hepatic SOD mRNA level in rats / K. H. Han [et al.] // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2006. – Vol. 71. – P. 1356–1359.
5. Rodriguez-Saona, L. Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes / L. Rodriguez-Saona, M. Giusti, R. Wrolstad // Journal of Food Science. – 1998. – Vol. 63. – P. 458–465.
6. Reyes, L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple and redfleshed potato (Solanum tuberosum L.) genotypes / L. Reyes, J. Miller, L. CisnerosZevallos // American Journal of Potato Research. – 2005. – Vol. 82. – P. 271–277.
7. Colored potatoes dried for antioxidant-rich value-added foods / B. Nayak [et al.] // Journal of food processing and preservation. – 2011. – Vol. 35. – P. 571–580.
8. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products / Y. S. Velioglu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1998. – Vol. 46. – P. 4113–4117.
9. Lachman, J. Red and purple potatoes – a significant antioxidant source in human nutrition / J. Lachman, K. Hamouz, M. Orsak // Chem. Listy. – 2005. – Vol. 99. – P. 474–482.
10. Al-Sailkhan, M. S. Antioxidant activity and total phenolics in different genotypes of potato / M. S. Al-Sailkhan, L. R. Howard, J. C. Miller // Journal of food science. – 1995. – Vol. 60, № 2. – P. 341–343.
11. ASTM E1499-16, Standard Guide for Selection, Evaluation, and Training of Observers [Electronic resource] / ASTM International, West Conshohocken, PA, 2016. – Mode of access: www.astm.org. – Date of access: 28.11.2019.
12. Пискун, Г. И. Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля / Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова, А. А. Корзан // Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол. : С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2018. – Т. 26. – С. 39–45.
13. Jemison, J. Antioxidants in Red Potato Varieties / J. Jemison, M. Ellen Camire, M. Dougherty // Maine Potato Board – Research Report. – 2009. – 7 P.
14. Шанина, Е. П. Селекция на повышенное содержание антиоксидантов в картофеле / Е. П. Шанина // Современное состояние и перспективы развития картофелеводства : материалы IV науч.-практ. конф. / МинСХЧР, ГНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, КУП «Агро-Инновации». – Чебоксары, 2012. – С. 35–38.
Рецензия
Для цитирования:
Козлова Л.Н., Пискун Г.И., Корзан А.А., Незаконова О.Б., Рядинская Е.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ. Картофелеводство. 2020;27(2):37-41.
For citation:
Kozlova L.N., Piskun G.I., Korzan A.A., Nezakonova О.В., Ryadinskaya Е.A. RELATIONSHIP BETWEEN TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF POTATOES TUBERS. Potato Growing. 2020;27(2):37-41. (In Russ.)