СРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТИВНЫХ КОЛИЧЕСТВ Х-ВИРУСА КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
В статье отражены результаты применения свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля (ХВК). Установлено, что применение свежих листьев для выделения ХВК обеспечивает высокий выход вирусного препарата (более 162 мг из 1000 г листьев), замораживание листьев при –18 °С перед выделением вируса приводит к снижению выхода вирусного препарата.
Об авторах
Ю. А. ХалимоненкоБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Е. В. Радкович
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Г. Н. Гуща
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Н. С. Сердюкова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Иванюк, В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. – Минск : Белпринт, 2005. – 696 с.
2. Картофель семенной. Технические условия : СТБ 1224-2000. – Введ. 01.09.00. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. – 20 с.
3. Иванюк, В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. – Минск : РУП «Белорусский НИИ картофелеводства», 2003. – 550 с.
4. Козлов, В. А. Изучение распространенности и структуры популяций вирусных болезней картофеля в Гомельской области / В. А. Козлов, Н. В. Русецкий, А. В. Чашинский // Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Т. 25. – С. 121–129.
5. Волуевич, Е. А. Генетика устойчивости картофеля (Solanum tuberosum) к X- иY-вирусам / Е. А. Волуевич, Н. В. Павлючук // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2013.– № 3. – С. 105–112.
6. Гнутова, Р. В. Таксономия вирусов растений Дальнего Востока России / Р. В. Гнутова. – Владивосток : Дальнаука, 2009. – 467 с.
7. Родькина, И. А. Выявление эффективных инфекторов и накопителей МВК при производстве тест-систем для проведения ИФА / И. А. Родькина, Е. В. Радкович // Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2015. – Т. 23. – С. 116–130.
8. Радкович, Е. В. Отбор белорусских изолятов Х- иY-вируса картофеля / Е. В. Радкович, Г. Н. Гуща // Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2015. – Т. 23. – С. 108–115.
9. Хасанов, В. Т. Получение поликлональной антисыворотки к казахстанскому изоляту М-вируса картофеля / В. Т. Хасанов [и др.] // Сейфуллинские чтения – 13: сохраняя традиции, создавая будущее : материалы Респ. науч.-теоретич. конф., посвящ. 60-летию Казахского агротехн. ун-та им. С. Сейфуллина. – 2017. – Т. 1, ч. 1. – С. 226–230.
10. Радкович, Е. В. Детекция ХВК, YВК, SВК и МВК методом ИФА в замороженном соке картофеля после разных сроков хранения / Е. В. Радкович, Г. Н. Гуща, Д. И. Галуза // Картофелеводство : сб. науч. тр. : в 2 ч. / РУП «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол.: С. А. Турко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Т. 21, ч. 2. – С. 140–151.
11. Радкович, Е. В. Оптимизация метода иммуноферментного анализа на основе полученных биологических компонентов для диагностики вирусов картофеля в Беларуси : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.11 / Е. В. Радкович. – Прилуки, Минский р-н, 2010. – 19 с.
12. Инструкция по применению иммуноферментного диагностического набора для определения вирусов картофеля // Всероссийский науч.-исслед. ин-т картоф. хозва им. А. Г. Лорха. – Коренево, 2008. – 7 с.
13. Метод получения препарата Y-вируса картофеля и приготовление диагностических сывороток / В. К. Новиков [и др.] // С.-х. биология. – 1982. – № 5. – С. 706–711.
Рецензия
Для цитирования:
Халимоненко Ю.А., Радкович Е.В., Гуща Г.Н., Сердюкова Н.С. СРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТИВНЫХ КОЛИЧЕСТВ Х-ВИРУСА КАРТОФЕЛЯ. Картофелеводство. 2020;27(2):100-105.
For citation:
Halimonenko Yu.A., Radkovich E.V., Guscha G.N., Serdyukova N.S. COMPARISON OF FRESH AND FROZEN LEAF MATERIAL USE FOR PRODUCING PREPARED QUANTITIES OF POTATOES VIRUS X. Potato Growing. 2020;27(2):100-105. (In Russ.)