СУММАРНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
Методом фотолюминесценции на приборе «PHOTOCHEM» определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 µМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.
Об авторах
Л. Н. КозловаБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Г. И. Пискун
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
А. А. Корзан
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Киру, С. Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции / С. Д. Киру // Картофелеводство. Результаты исследований, инновации, практический опыт: материалы науч.-практ. конф. и координ. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства». – М., 2008. – Т. 1. – С. 49–56.
2. Ames, B. N. Oxidants, antioxidants and the degenerative diseases of aging / B. N. Ames, M. K. Shigenaga, T. M. Hagen // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. – 1993. – Vol. 90. – P. 7915–7922.
3. The otential role of antioxidant vitamins in preventing cardiovascular diseases and cancers / S. Hercberg [et al.] // Nutrition. – 1998. – Vol. 4. – P. 513–520.
4. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products / Y. S. Velioglu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1998. – Vol. 46. – P. 4113–4117.
5. Prospects for chemoprevention of cancers / R. Tamimi [et al.] // Journal of Internal Medicine. – 2002. – Vol. 251. – P. 286–300.
6. Lisinska, G. Potato Science and Technology / G. Lisinska, W. Leszczynski // Elsevier Science Publishers Ltd., Barking, Essex, UK, 1989. – 391 р.
7. Brown, C. Antioxidants in potato / C. Brown //American Journal of Potato Research. – 2005. – Vol. 82. – P. 163–172.
8. Andean potato cultivars (Solanum tuberosum L.) as a source of antioxidant and mineral micronutrients / C. M. Andre [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – Vol. 55. – P. 366–378.
9. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. I. Coloured cultivars of Solanum tuberosum L. / C. Lewis [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1998. – Vol. 77. – Р. 45–57.
10. Anthocyanin-rich red potato flakes affect serumlipid peroxidation and hepatic SOD mRNA level in rats / K. H. Han [et al.] // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2006. – Vol. 71. – P. 1356–1359.
11. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. II. Wild, tuberous Solanum species / C. Lewis [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1998. – Vol. 77. – P. 58–63.
12. Rodriguez-Saona, L. Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes / L. Rodriguez-Saona, M. Giusti, R. Wrolstad // Journal of Food Science. – 1998. – Vol. 63. – Р. 458–465.
13. Reyes, L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple- and redfleshed potato (Solanum tuberosum L.) genotypes / L. Reyes, J. Miller, L. CisnerosZevallos // American Journal of Potato Research, 2005. – Vol. 82. – P. 271–277.
14. Jemison, J. Antioxidants in Red Potato Varieties / J. Jemison, M. Ellen Camire, M. Dougherty // Maine Potato Board – Research Report, 2009. – 7 р.
15. Colored potatoes dried for antioxidant-richvalue-added foods / B. Nayak [et al.] // Journal of food processing and preservation. – 2011. – Vol. 35. – P. 571–580.
16. Шанина, Е. П. Селекция на повышенное содержание антиоксидантов в картофеле / Е. П. Шанина // Современное состояние и перспективы развития картофелеводства: материалы IV науч.-практ. конф., Чебоксары, 2012 г. / ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, КУП «Агро-Инновации». – Чебоксары, 2012. – С. 35–38.
17. Lachman, J. Red and purple potatoes – A significant antioxidant source in human nutrition / J. Lachman, K. Hamouz, M. Orsak // Chem. Listy. – 2005. – Vol. 99. – P. 474–482.
18. Al-Sailkhan, M. S. Antioxidant activity and total phenolics in different genotypes of potato / M. S. Al-Sailkhan, L. R. Howard, J. C. Miller // Journal of food science. – 1995. – Vol. 60, № 2. – P. 341–343.
Рецензия
Для цитирования:
Козлова Л.Н., Пискун Г.И., Корзан А.А. СУММАРНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ. Картофелеводство. 2018;26(1):39-45.
For citation:
Kozlova L.N., Piskun G.I., Korzan A.A. TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY OF POTATOES TUBERS. Potato Growing. 2018;26(1):39-45. (In Russ.)