ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
В статье представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ – калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.
Об авторах
А. В. МитюшкинРоссия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. А. Журавлев
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
В. А. Жарова
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Ал-р В. Митюшкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
С. С. Салюков
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
С. В. Овечкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. С. Гайзатулин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Е. А. Симаков
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Список литературы
1. Bertoft, E. Structure of potato starch / E. Bertoft, А. Blennow //Advances in potato chemistry and technology. – 2009. – Р. 83–98.
2. Bethke, J. The effects of boiling and leaching on the content of otassium and other minerals in potatoes / J. Bethke // J. Food Sci. – 2008. – Vol. 73. – Р. 80–85.
3. Duthie, G. Plant polyphenols in cancer and heart disease: implications as nutritional antioxidants / G. Duthie, S. Duthie, J. Kyle // Nut. Res. Rev. – 2000. – № 13. – Р. 79–106.
4. Englyst, H. N. Classification and measurement of nutritionally important starch fractions / H. N. Englyst, S. M. Kingman, J. H. Cummings // Eur. J. Clin. Nut. – 1992. – №46. – Р. 533–550.
5. Horton, D. La Papa: Produccion, comercializacion у programas. Potato: Production, marketing and programs / D.Horton // Co-publication of the Internacional Potato Center, Lima, Peru. – Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur, 1992. – Р. 1–270.
6. Kumar, D. An overview of the factors affecting sugar content of potatoes / D. Kumar, B. P. Singh, P. Kumar // Ann. Appl. Biol. – 2004. – Vol. l45. – P. 247–256.
7. Nofrarias, M. Potential health benefits of potato starch / M. Nofrarias, D. MartinezPuig, J. F. Perez // Global Science Books. – 2009. – № 3. – P. 1–7.
8. Palta, J. P. Role of calcium in plant responses to stresses: Linking basic research to the solution of practical problems / J. P. Palta // Hort. Sci. – 1996. – Vol. 3l. – P. 51–57.
9. Tuber and starch quality of wild and cultivated potato species and cultivars Potato research / G. Jansen [et al.]. – 2001. – Vоl. 44. – P. l37–146.
10. Woolie, J. A. The Potato in the Human Diet / J. A. Woolie // Cambridge (UK), University Press. – 1987. – P. 1–23l.
Рецензия
Для цитирования:
Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Жарова В.А., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Овечкин С.В., Гайзатулин А.С., Симаков Е.А. ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Картофелеводство. 2018;26(1):57-64.
For citation:
Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Zharova V.A., Mityushkin A.V., Salyukov S.S., Ovechkin S.V., Gayzatulin A.S., Simakov E.A. EFFECTIVE SELECTION OF PARENTAL FORMS IN GARDEN POTATOES VARIETIES BREEDING FOR A HEALTHY DIET. Potato Growing. 2018;26(1):57-64. (In Russ.)