ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С
Аннотация
Установлены закономерности наследования содержания витамина С в различных типах скрещиваний. Дана оценка гибридным комбинациям по частоте встречаемости в потомстве генотипов с высоким уровнем аскорбиновой кислоты. Предложены способы подбора исходных форм для гибридизации. Выделены перспективные родительские формы и комбинации для создания сортов с высоким содержанием витамина С.
Об авторах
Г. И. ПискунБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Л. Н. Козлова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
А. А. Корзан
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Биохимический состав клубней и его влияние на качество картофелепродуктов / Т. П. Букулова [и др.] // Наук. Виданне / Iнстит. картоп. УААН. – Немішаева, 1996. – Вiп. 27: Картоплярство. – С. 153–159.
2. Кирюхин, В. П. Об организации сырьевых зон / В. П. Кирюхин // Картофель и овощи. – 1990. – № 6. – С. 13–14.
3. Кожушко, Н. С. Селекцiя картоплi на якiсть: автореф. дис. … д-ра с.-г. наук: 06.01.05 / Н. С. Кожушко. – Харкiв, 1994. – 36 с.
4. Кожушко, Н. С. Сорта картофеля, пригодные для переработки / Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко, Е. Т. Гусынина // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1982. – № 8. – С. 37–38.
5. Вечер, А. С. Физиология и биохимия картофеля / А. С. Вечер, М. Н. Гончарик. – Минск: Наука и техника, 1973. – С. 264.
6. Картопля / за ред. В. В. Кононученка, М. Я. Молоцького. – Бiла Церква, 2002. – Т. 1. – 536 с.
7. Козлова, Л. Н. Влияние сорта и условий выращивания на показатели качества клубней картофеля и пригодность их к переработке: материалы науч.- прак. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2004. – С. 131–135.
8. Zgorska, K. Wplyw warunknow w czasie wegetacji oraz temperatuty przechowywania na cechy jakosci ziemniaka przeznaczonych do prezetworstwa / K. Zgorska // Biul. Inst. Ziemn. – 2000. – № 213. – Р. 239–251.
9. Гукалина, Т. В. Содержание аскорбиновой кислоты в клубнях в зависимости от условий замораживания / Т. В. Гукалина, Т. В. Ковганенко // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1984. – № 4. – С. 17.
10. Колядко, И. И. Вариабельность биохимических показателей сортов и гибридов картофеля в зависимости от условий выращивания / И. И. Колядко, О. М. Колядко, Л. Н. Козлова // Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Щучин, 16 июня 2000 г. – Минск: Хата, 2000. – С. 276–278.
11. Mazurczyk, W. Sklad chemiczny dojrzalych bulw 30 odmian ziemniaka / W. Mazurczyk // Biul. Inst. Ziemn. – 1992. – № 44. – Р. 5–8.
12. Киру, С. Д. Мировой коллекции ВИР 80 лет / С. Д. Киру // К 80-летию мировой коллекции картофеля: труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. – СПб., 2007. – Т. 161. – С. 7–21.
13. Шанина, Е. П. Селекция картофеля различного назначения на Среднем Урале: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / Е. П. Шанина. – Тюмень, 2012. – 32 с.
14. Маханько, В. Л. Новые сорта картофеля с повышенной биологической ценностью / В. Л. Маханько [и др.] // Картофелеводство. – 2014. – Т. 22. – С. 5–12.
Рецензия
Для цитирования:
Пискун Г.И., Козлова Л.Н., Корзан А.А. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С. Картофелеводство. 2017;25(1):15-21.
For citation:
Piskun G.I., Kozlova L.N., Korzan A.A. EVALUATION OF HYBRID COMBINATIONS ON THE CONTENT OF VITAMIN C. Potato Growing. 2017;25(1):15-21. (In Russ.)