Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С

Аннотация

Установлены закономерности наследования содержания витамина С в различных типах скрещиваний. Дана оценка гибридным комбинациям по частоте встречаемости в потомстве генотипов с высоким уровнем аскорбиновой кислоты. Предложены способы подбора исходных форм для гибридизации. Выделены перспективные родительские формы и комбинации для создания сортов с высоким содержанием витамина С.

Об авторах

Г. И. Пискун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Л. Н. Козлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



А. А. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Биохимический состав клубней и его влияние на качество картофелепродуктов / Т. П. Букулова [и др.] // Наук. Виданне / Iнстит. картоп. УААН. – Немішаева, 1996. – Вiп. 27: Картоплярство. – С. 153–159.

2. Кирюхин, В. П. Об организации сырьевых зон / В. П. Кирюхин // Картофель и овощи. – 1990. – № 6. – С. 13–14.

3. Кожушко, Н. С. Селекцiя картоплi на якiсть: автореф. дис. … д-ра с.-г. наук: 06.01.05 / Н. С. Кожушко. – Харкiв, 1994. – 36 с.

4. Кожушко, Н. С. Сорта картофеля, пригодные для переработки / Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко, Е. Т. Гусынина // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1982. – № 8. – С. 37–38.

5. Вечер, А. С. Физиология и биохимия картофеля / А. С. Вечер, М. Н. Гончарик. – Минск: Наука и техника, 1973. – С. 264.

6. Картопля / за ред. В. В. Кононученка, М. Я. Молоцького. – Бiла Церква, 2002. – Т. 1. – 536 с.

7. Козлова, Л. Н. Влияние сорта и условий выращивания на показатели качества клубней картофеля и пригодность их к переработке: материалы науч.- прак. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2004. – С. 131–135.

8. Zgorska, K. Wplyw warunknow w czasie wegetacji oraz temperatuty przechowywania na cechy jakosci ziemniaka przeznaczonych do prezetworstwa / K. Zgorska // Biul. Inst. Ziemn. – 2000. – № 213. – Р. 239–251.

9. Гукалина, Т. В. Содержание аскорбиновой кислоты в клубнях в зависимости от условий замораживания / Т. В. Гукалина, Т. В. Ковганенко // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1984. – № 4. – С. 17.

10. Колядко, И. И. Вариабельность биохимических показателей сортов и гибридов картофеля в зависимости от условий выращивания / И. И. Колядко, О. М. Колядко, Л. Н. Козлова // Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Щучин, 16 июня 2000 г. – Минск: Хата, 2000. – С. 276–278.

11. Mazurczyk, W. Sklad chemiczny dojrzalych bulw 30 odmian ziemniaka / W. Mazurczyk // Biul. Inst. Ziemn. – 1992. – № 44. – Р. 5–8.

12. Киру, С. Д. Мировой коллекции ВИР 80 лет / С. Д. Киру // К 80-летию мировой коллекции картофеля: труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. – СПб., 2007. – Т. 161. – С. 7–21.

13. Шанина, Е. П. Селекция картофеля различного назначения на Среднем Урале: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / Е. П. Шанина. – Тюмень, 2012. – 32 с.

14. Маханько, В. Л. Новые сорта картофеля с повышенной биологической ценностью / В. Л. Маханько [и др.] // Картофелеводство. – 2014. – Т. 22. – С. 5–12.


Рецензия

Для цитирования:


Пискун Г.И., Козлова Л.Н., Корзан А.А. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С. Картофелеводство. 2017;25(1):15-21.

For citation:


Piskun G.I., Kozlova L.N., Korzan A.A. EVALUATION OF HYBRID COMBINATIONS ON THE CONTENT OF VITAMIN C. Potato Growing. 2017;25(1):15-21. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)