Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск
Том 25 (2017)
Скачать выпуск PDF

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ 

5-14 69
Аннотация

Выделены сорта картофеля белорусской и российской селекции, обладающие высокой биологической ценностью, и сорта-эталоны по содержанию сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов, суммарной антиоксидантной способности.

15-21 79
Аннотация

Установлены закономерности наследования содержания витамина С в различных типах скрещиваний. Дана оценка гибридным комбинациям по частоте встречаемости в потомстве генотипов с высоким уровнем аскорбиновой кислоты. Предложены способы подбора исходных форм для гибридизации. Выделены перспективные родительские формы и комбинации для создания сортов с высоким содержанием витамина С.

22-29 101
Аннотация

В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.

30-39 73
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению признака устойчивости клубней к фитофторозу в гибридных комбинациях картофеля, полученных на основе видов S. demissum, S. bulbocastanum, S. stoloniferum, S. verrucosum, S. polytrichon, S. vernei, S. chacoense, S. berthaultii S. sucrense, S. phureja, S. rybinii и S. andigenum. Выделены перспективные по устойчивости к фитофторозу клубней (7,1–8,6 баллов) популяции. На основании показателя степени фенотипического доминирования выявлены различные типы наследования изучаемого признака. При изучении коэффициента наследуемости в широком смысле установлено, что на фитофтороустойчивость клубней основное влияние оказывают гене- ò è÷åñêèå ô àêò î ðû (Í 2 = 0,6–0,9), доля же паратипической изменчивости составила 10–40 %.

40-46 69
Аннотация

В статье представлены сравнительные результаты изучения пятнадцати сортообразцов картофеля по признакам урожайности, содержанию крахмала, биохимическим показателям клубней, устойчивости к фитофторозу. Проведен анализ экологической пластичности и стабильности по урожайности и биохимическим показателям клубней картофеля. Выделены генотипы с высокой селекционной ценностью: 200.25-58, 201.260-48, 503-55.

ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ 

47-59 66
Аннотация

Определена эффективность трех ДНК ПЦР-маркеров для идентификации гена экстремальной устойчивости (ER) к Y-вирусу картофеля, происходящего от диплоидного вида картофеля Solanum chacoense. Показана достаточно высокая эффективность RAPD-маркера 38-530 и SCAR-маркера Ry364370 для идентификации гена Rychc в селекционном материале картофеля. Установлено наличие одного из двух или обоих маркеров во многих генотипах дикого вида и межвидовых гибридах, полученных с его участием, что говорит о перспективности таких генотипов для селекции на экстремальную устойчивость к PVY.

60-67 73
Аннотация

Показано, что трансгенные растения картофеля с экспрессируемым геном АЛК-синтетазы Saccharomyces cerevisiae обладают повышенной АЛК-синтезирующей способностью, а также более устойчивы к действию низкой температуры по сравнению с диким типом.

68-81 83
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по оценке гибридного материала от 4-х комбинаций анализирующих скрещиваний трансгенных образцов с репортерным геном npt II по фенотипическому проявлению маркерного признака – устойчивость к антибиотику канамицин при культивировании на селективной среде. По данным ДНК-маркирования, в гибридном материале были отобраны трансгенные (+npt II) и нетрансгенные формы (–npt II), которые культивировали на селективных средах с различной концентрацией канамицин сульфата (100, 220, 250, 300, 350, 400 мг/л). Установлено, что для первичного скрининга генеративного потомства от трансгенных образцов на наличие маркерного признака следует использовать селективную среду с концентрацией канамицина сульфата 220–250 мг/л. Доказано, что образование воздушных корней у растений in vitro при культивировании на селективной среде с канамицином не связано с экспрессией маркерного гена npt II.

82-93 88
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по выделению исходного материала картофеля с иммунитетом к Х- и Y-вирусам и изучению характера наследования признака в гибридном потомстве. Полученные данные свидетельствуют о том, что все представленные в изучении образцы наследуют признак вирусоустойчивости в потомстве, а соотношение устойчивых к восприимчивым сеянцам соответствует предполагаемому характеру расщепления. Выделенные исходные формы картофеля могут быть использованы в качестве доноров устойчивости к вирусам Х и Y.

94-104 70
Аннотация

В статье представлены результаты предселекции соматических гибридов с североамериканскими видами S. bulbocastanum и S. polyadenium и полученного на их основе генеративного потомства с целью создания фитофтороустойчивых исходных форм картофеля.

ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ 

105-120 118
Аннотация

В полевом опыте изучили сроки и способы применения Гуми-20М и Фитоспорин-М при различных дозах внесения полного удобрения на раннем картофеле сорта Невский. В интегральных агротехнологиях раннего картофеля возможна трехкратная обработка Гуми-20М, а применение Фитоспорина-М необосновано.

121-129 73
Аннотация

Приведены результаты изучения распространенности и структуры популяций вирусных болезней картофеля в Гомельской области. Установлено, что относительно благоприятная вирусологическая обстановка в посадках картофеля сложилась в Жлобинском и Речицком районах. Наиболее пораженные посадки картофеля вирусной инфекцией выявлены в Житковичском и Рогачевском районах. Вирус желтой карликовости картофеля (Potatо yellow dwarf virus PYDV) выявлен на сорте Уладар в СПК «Красная армия» Рогачевского района.

130-134 67
Аннотация

Представлены результаты изучения устойчивости гибридов конкурсного и предварительного сортоиспытания к раневой водянистой гнили за двухлетний период 2016–2017 гг.

135-140 89
Аннотация

В статье представлены двухлетние данные по изучению биологической и хозяйственной эффективности применения контактного фунгицида Грэмми, КС против фитофтороза и альтернариоза картофеля во время вегетации.

141-156 94
Аннотация

Многолетние исследования процессов производства растениеводческой продукции в условиях личных подсобных хозяйств населения, а также в крупнотоварных агрохозяйствах общественного сектора национальной экономики позволили сформулировать инновационную акселлерационную концепцию, выражающуюся в отображении понятия регуляторных зон биодинамической саморегуляции насекомых-вредителей на примере изучения колорадского жука в посадках картофеля. Общая экономическая эффективность активного использования инновации позволяет получать дополнительно 16,2 руб. чистой прибыли на баллогектар пахотных угодий.

157-163 70
Аннотация

В статье представлены 2-летние данные по устойчивости гибридов конкурсного сортоиспытания картофеля к Rhizoctonia solani Kuhn. Дана оценка селекционного материала картофеля по росткам и клубням на устойчивость к ризоктониозу и рекомендованы гибриды для вовлечения в селекционный процесс.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 

164-186 92
Аннотация

Освещены результаты проведенных исследований в почвенно-климатических условиях Западной лесостепи Украины. Показана эффективность комплексного применения отдельных элементов технологии выращивания на урожайность раннеспелых сортов картофеля селекции Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины.

187-196 97
Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния применения для предпосадочной обработки почвы почвоуглубления сельскохозяйственной машиной АКР-3 и машин для ухода за посадками картофеля на агрофизические показатели почвы (влажность, плотность, твердость) и урожайность при выращивании картофеля с междурядием 70 см и 90 см.

197-214 87
Аннотация

Выращивание картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с междурядьями 90 см (СК-4; АМПК-4-90; ОКГ-4; КГО-3,6), с густотой посадки 48–52 и 53–58 тыс. клубней/га, при внесении минеральных удобрений в дозах (N90P60K150 и N120P90K180) на фоне 40 т/га органических, обеспечивает получение урожайности по сортам: Уладар – 50,9–54,4 т/га и 53,2–58,1 т/га соответственно, Скарб – 48,5–51,9 и 50,4–53,0, Рагнеда – 47,7–50,9 и 51,3–53,6 т/га соответственно.

СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ 

215-223 118
Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния гранулометрического состава почв, устойчивости сорта и репродукции высаженных семян на качество семенного картофеля. Выявлено, что в зависимости от условий выращивания более высокая урожайность сортов за период 2014–2016 гг. получена на среднесуглинистых почвах.
Анализ трехлетних данных показывает, что независимо от сорта и репродукции урожайность посадок картофеля зависит от гранулометрического состава почв и метеоусловий в год выращивания.

224-232 74
Аннотация

В статье приведены результаты исследований, полученные в ходе комплексного тестирования полевых сортообразцов картофеля в послеуборочный период методом ИФА в сочетании с индексацией.
Была определена структура вирусной инфекции протестированного полевого материала картофеля. Установлено, что поражение SВК составило 31,6 %, на долю ХВК и МВК приходилось по 10,0 %, ВСЛК содержался в 8,0 % протестированного материала, YВК был обнаружен в 4,7 %, АВК – в 0,2 % полевых сортообразцов.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 

233-239 72
Аннотация

В статье представлен анализ проблем в картофелеводстве Российской Федерации, связанных с вызовами времени: импортозамещением, глобальным и локальным изменением климата, глобализацией, усилением конкуренции на рынках ШОС, ЕАЭС, здоровым питанием, оценкой позитивности технологических (физические, химические, биологические) воздействий в картофелеводстве.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)