Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ПОТОМСТВОМ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению закономерностей наследования важнейших для здорового питания человека веществ – антиоксидантов. Предложены эффективные способы подбора исходного материала и перспективные для создания образцов с высокой суммарной антиоксидантной способностью исходные формы и гибридные комбинации. Приводится характеристика выделенных сортов и гибридов картофеля.

Об авторах

Г. И. Пискун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Л. Н. Козлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Вечер, А.С. Физиология и биохимия картофеля / А.С. Вечер, М.Н. Гончарик. – Минск: Наука и техника, 1973. – С. 264.

2. Картофель для питания. Агроцентр Коренёво [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//agrokorenevo/ rukartofelya dlya pitaniya. – Дата доступа: 25.08.2014.

3. Товарные и потребительские качества, пищевая ценность и дегустационныехарактеристикистоловыхсортовкартофеля/А.Э.Шабанов[идр.]//Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития: материалы межрегион. конф. – Чебоксары: КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», 2014. – С. 85–90.

4. Киру, С.Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции / С.Д. Киру // Картофелеводство. Результаты исследований, инновации, практический опыт: материалы науч.-практ. конф. и координ. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства». – М., 2008. – Т. 1. – С. 49–56.

5. Breeding Studies in Potato Containing High Concentrations of Anthocyanins / C.R. Brawn [et. cet.] // Am. J. of Potato Res. – 2003.– V. 80. – P. 241–250.

6. De Jong, H. Inheritance of pigmented tuber flesh in cultivated diploid potatoes / H. De Jong // Am Potato Journal. – 1987. – V. 64. – P. 337–343.

7. De Jong, H. Inheritance of anthocyanin pigmentation in the cultivated potato: a critical rewiew / H. De Jong // American Potato Journal. – 1991. – V. 64. – P. 585–593.

8. The inheritance of athocyanin pigmentation in potato (Solanum tuberosum L.) and mapping of tuber skin colour using RFLP’s / H.J. Van Eck [et. cet.] // Heredity. – 1994. – V. 73. – P. 410–421.

9. RFLP analysis and linkage mapping in S. tuberosum / C. Gebhardt [et all.] // Theor. Appl. Genet. – 1989. – V. 78. – P. 65–75.


Рецензия

Для цитирования:


Пискун Г.И., Козлова Л.Н. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ПОТОМСТВОМ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ. Картофелеводство. 2016;24(1):25-32.

For citation:


Piskun G.I., Kozlova L.N. EVALUATION OF HYBRID COMBINATIONS ON THE OFFSPRING INHERITANCE OFHIGHANTIOXIDANTS CONTENT. Potato Growing. 2016;24(1):25-32. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)