Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127

Аннотация

В статье приведены результаты исследований влияния сорта, ширины междурядий (75 и 90 см), условий года и их взаимодействие на формирование биохимических показателей в клубнях продовольственного картофеля. Установлено, что определяющее влияние на содержание редуцирующих сахаров, суммарного белка и нитратов в клубнях оказывает фактор сорт. Содержание крахмала, сухого вещества и витамина С зависит от условий года.

Об авторах

В. А. Сердюков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



В. Л. Маханько
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Д. Д. Фицуро
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Л. Н. Козлова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Д. С. Гастило
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Антонов, М. В. Перевозка и хранение картофеля / М. В. Антонов. – М. : Экономика, 1965. – 207 с.

2. Коршунов, А. В. Управление урожаем и качеством картофеля / А. В. Коршунов. – М., 2001. – С. 369.

3. Жоровин, Н. А. Потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. – Минск, 1963. – 120 с

4. Бертон, В. Картофель / В. Бертон ; пер. с англ. В. Н. Чепкасова. – М. : Изд-во ЛЛ, 1952. – С. 52–67.

5. Прокошев, С. М. Биохимия картофеля / С. М. Прокошев. – М. : Изд-во АН СССР, 1947. – 242 с.

6. Дорожкин, Н. А. Картофель / под ред. Н. А. Дорожкина. – Минск : Ураджай, 1972. – 448с.

7. Сокол, П. Ф. Хранение картофеля / П. Ф. Сокол. – М. : Сельхозиздат, 1963. – 256 с.

8. Кирюхин, В. П. Накопление крахмала в растущих клубнях / В. П. Кирюхин // Картофель и овощи. – 1989. – № 11. – С. 17–19.

9. Кононученко, Н. В. Картофель на широкорядных посадках / Н. В. Кононученко, А. В. Богушевич // Картофель и овощи. – 1989. – № 2. – С. 21–24.

10. Jurt, J. Vliv nerovnomerne vzdalenosti rostlin brambor na Venos a Vyteznost hliz / J. Jurt // Rostl. Vyroba. – 1980. – Bd. 26. – H. 9. – S. 951–958.

11. Vanha, B. Vstany mezi odrudami, hnojenim, vzdalenostmi radku a hloubkow / B. Vanha // Kultivace Vyzk. Slecht Ustavu Brambor. – V Havlckove Brode, 1979. – R. 7. – C. 2. – S. 5–13.

12. Ильницкий, А. П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения / А. П. Ильницкий // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. – Пущино, 1989. – С. 130.

13. Коршунов, А. В. Нитраты и картофель / А. В. Коршунов, А. В. Назаров // Химизация сельского хозяйства. – 1989. – № 8. – С. 17–19.

14. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отраслевых регламентов / Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси ; рук. разраб. В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2005. – 460 с.

15. Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь / под. ред. А. В. Пискуна. – Минск, 2017. – 687 с.

16. Защита картофеля в условиях индустриальной технологии / К. В. Попкова [и др.]. – М. : Россельхозиздат, 1986. – 152 с.

17. Попов, Б. А. Полив картофеля / Б. А. Попов // Картофель и овощи. – 1977. – № 6. – С. 11–12.

18. Пшеченков, К. А. Интенсивная технология производства картофеля / К. А. Пшеченков. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 303 с.

19. Снижение уплотняющего воздействия агрегатов на почву / В. И. Славкин [и др.] // Труды ГОСНИТИ. – 2017. – Т. 126. – С. 87–92.

20. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и прод. Респ. Беларусь. – Минск, 2003. – 71 с.

21. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.

22. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович [и др.] ; под ред. А. И. Ермакова. – М. : Колос, 1987. – 456 с.

23. Luchhisinger, W. W. Reducing power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A. Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – № 4. – P. 346.


Рецензия

Для цитирования:


Сердюков В.А., Маханько В.Л., Фицуро Д.Д., Козлова Л.Н., Гастило Д.С. Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля. Картофелеводство. 2021;29(1):119-127. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127

For citation:


Serdyukov V.A., Makhanko V.L., Fitsuro D.D., Kozlova L.N., Gastilo D.S. Factors affecting the accumulation of biochemical substances in ware potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):119-127. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-119-127

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)