ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ВЛИЯНИЮ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Аннотация
В работе приводится оценка сортов картофеля разных групп спелости, выделившихся за период 2008–2012 гг. по продуктивности, вкусовым качествам, устойчивости к стрессовым факторам внешней среды и иммунитету к различным видам заболеваний.
Сорта картофеля, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам, широко востребованы как в крупных товаропроизводящих хозяйствах, так и в хозяйствах поселений, фермерских хозяйствах.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. АвдиенкоРоссия
В. Г. Авдиенко
Россия
Д. А. Лобачев
Россия
Список литературы
1. Анисимов, Б.В., Коршунова М.А. Сортовые ресурсы и рынок семенного картофеля. // Картофель и овощи, № 4, 2004 г., М., с. 24–25
2. Гуськова, Л.А., Евдокимова 3.3., Лебедева В.А., Лиманцева Л.А. Новые нематодоустойчивые сорта картофеля. «Использование мировых генетических ресурсов ВИР в создании сортов картофеля нового поколения». С-Пб, 29–29 июля 2009 г., С. 193-198.
3. Евдокимова, З.З. Создание высокопродуктивных скороспелых сортов картофеля нового поколения, устойчивых к фитофторозу и стрессовым факторам среды//Актуальные проблемы современной индустрии производства картофеля. - Материалы научно-практич. конф. «Картофель 2010». – Чебоксары, 2010. – С. 49 – 53.
4. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. Тр.НИИКХ 1990. 148С.
5. Методика оценки устойчивости картофеля к вредителям, болезням и иммунитету. М., 1994. 165 С.
6. Яшина, И.М. Значение сорта в современных технологиях производства картофеля// Актуальные проблемы современной индустрии производства картофеля. – Материалы научн.-практич. конф. «Картофель 2010». – Чебоксары, 2010. – С. 41 – 44.
Рецензия
Для цитирования:
Авдиенко О.В., Авдиенко В.Г., Лобачев Д.А. ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ВЛИЯНИЮ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. Картофелеводство. 2013;21(1):6-12.
For citation:
Avdienko O.V., Avdienko V.G., Lobachev D.A. ASSESSMENT OF POTATO VARIETIES FOR RESISTANCE TO THE NEGATIVE INFLUENCE OF BIOTIC AND ABIOTIC FACTORS. Potato Growing. 2013;21(1):6-12. (In Russ.)