Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ 

6-12 101
Аннотация

В работе приводится оценка сортов картофеля разных групп спелости, выделившихся за период 2008–2012 гг. по продуктивности, вкусовым качествам, устойчивости к стрессовым факторам внешней среды и иммунитету к различным видам заболеваний.
Сорта картофеля, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам, широко востребованы как в крупных товаропроизводящих хозяйствах, так и в хозяйствах поселений, фермерских хозяйствах.

13-27 49
Аннотация

Рассмотрены некоторые методологические вопросы подбора пар при селекции сортов картофеля технического назначения. Установлено, что наиболее перспективными родительскими формами для селекции в этом направлении являются сорта Світанок Киïвскій в качестве материнской формы и Лазарь в качестве опылителя. Наиболее перспективными комбинациями по сочетанию крахмалистости и продуктивности являются: Світанок Киïвскій × Альбатрос, Світанок Киïвскій × Адлер, Альбатрос × Лазарь, Адлер × Лазарь, Тетерів × Лазарь и Лазарь × Адлер.

28-34 38
Аннотация

Изложены результаты исследований по испытанию сортов картофеля разных групп спелости в условиях вертикальной зональности Республики Ингушетия.
Установлено, что правильный подбор сортов картофеля разных сроков созревания и использование качественного семенного материала обеспечивает повышение урожайности как в горной, так и в предгорной зоне республики.

35-39 38
Аннотация

В статье представлен анализ трех почвенных разновидностей по их способности выявлять изменчивость биохимических показателей в клубнях картофеля. На основании значений общей адаптивной способности, селекционной ценности генотипа, а также показателя стабильности выделены исходные формы для селекции сортов картофеля с повышенной биологической ценностью.

40-45 47
Аннотация

Освещаются вопросы становления селекции картофеля в Украине, достижения и направления работы в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины, основные методы селекционных и генетических исследований.

46-51 37
Аннотация

В условиях горного пояса Таджикистана (Джиргитальский район, 2700 м.н.у. моря) нами была проведена внутривидовая (Solanum tuberosum L.) гибридизация картофеля. При подборе родительских форм для скрещивания особое внимание было уделено хозяйственно-ценным признакам: продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и лежкости клубней при хранении. Были определены показатели истинного ист) и гипотетического гетерозиса (Ггип), а также коэффициента доминирования (H) по признаку «масса 1000 семян». Выявлены наиболее перспективные гибридные комбинации.

52-61 51
Аннотация

Изучены закономерности наследования признаков содержание амилозы и амилопектина. Дана оценка гибридным комбинациям по частоте встречаемости в потомстве гибридов с высоким содержанием амилозы и амилопектина. Установлены корреляционные связи между показателями изучаемых признаков у родителей и потомства и предложены способы подбора исходных форм для гибридизации.
Выделены перспективные комбинации, которые необходимо использовать для создания сортов с высоким содержанием амилозы и амилопектина.

62-71 36
Аннотация

Установлен высокий потенциал сортов белорусской селекции по продуктивности. Особенно в этом отношении выделились сорта Янка, Ветразь, Здабытак, Рагнеда. Доказано значительное влияние на проявление признака внешних, главным образом метеорологических условий. Минимальное значение коэффициента вариации в зависимости от условий года выявлено у сорта Дубрава при изучении в ННВК СНАУ, а максимальное – в сорта Акцент в условиях ПП «Межиричцкое». У некоторых сортов в отдельные годы коэффициенты вариации имели очень небольшое значение (сорта Бриз, Здабытак, Акцент, Универсал в 2008 году – 2,5–6,9%). Только у одного сорта Дубрава преобладало частично влияние место проведения исследования. У других это относилось к условиям года.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ 

72-84 45
Аннотация

С целью маркирования нового гена устойчивости к фитофторозу, интрогрессированного в диплоидный селекционный материал от 2х 1 EBN вида картофеля Solanum bulbocastanum, была создана расщепляющаяся гибридная популяция, которую в течение трех лет испытывали по признаку «полевая устойчивость к фитофторозу». Результаты анализа указывают на моногенный доминантный контроль признака. У устойчивых гибридов не выявлены ДНК-маркеры известных Rpi-генов S. bulbocastanum. Отсутствовала корреляция между устойчивостью к фитофторозу и наличием у гибридов отдельных маркеров Rpi-генов.

85-92 36
Аннотация

В статье представлены данные о влиянии метода перевода на тетраплоидный уровень перспективных диплоидных гибридов (односторонняя или двусторонняя полиплоидия) а также беккроссов В1 и В2 на хозяйственные признаки гибридного потомства.

93-103 32
Аннотация

Изучены новые образцы диких видов картофеля по устойчивости к фитофторозу листьев, черной ножке, и Y-, X-, M-, А- вирусам; выделены формы с высоким проявлением признака устойчивости к данным болезням. Выполнена оценка образцов по содержанию крахмала, цветению и ягодообразованию. Отобранные, по изучаемым признакам, образцы были вовлечены в гибридизацию, в результате получены межвидовые гибриды с высокой устойчивостью к наиболее вредоносным фитопатогенам.

104-111 67
Аннотация

Исследования по изучению 1500 образцов картофеля мировой коллекции проводили в 2007-2011 гг. в Алматинской области Казахстана в двух почвенно-климатических зонах (предгорной, подверженной сильному вырождению картофеля) и горной (благоприятной для возделывания картофеля). В результате всесторонней оценки генофонда Республики Казахстан были сформированы признаковые коллекции для селекции по полевой устойчивости к вирусным болезням и альтериозу, продуктивности и пригодности к промышленной переработке. Отобран исходный материал по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

112-122 40
Аннотация

Представлены результаты исследования по изучению перспективности межвидовых гибридов картофеля, их беккроссов в качестве исходного селекционного материала по продуктивности. Доказана ценность некоторых исследованных форм не только относительно высокого проявления основного признака, но и стабильности его выражения. Выделены высокопродуктивные гибриды, имеющие и другие агрономически- ценные признаки, которые рекомендованы для практического селекционного использования. Проведен анализ сортов, полученных в результате непосредственного скрещивания с межвидовыми гибридами, их беккроссами.

123-135 38
Аннотация

Оценен потенциал сложных межвидовых гибридов картофеля по содержанию крахмала. Установлено влияние на проявление признака внешних условий в годы проведения исследования, различие реакции испытываемого материала и сортов-стандартов на комплекс факторов среды. Выделены гибриды с высоким содержанием крахмала в клубнях в течение трех лет. Значительная часть из них характеризовалась меньшим, чем у сортов, коэффициентом вариации признака. Получены комбинации с высоким потенциалом для отбора крахмалистых форм. В каждой популяции возможен отбор гибридов с более высоким проявлением признака, чем у лучшей родительской формы, а также (за исключением комбинации №34 в 2010 году) потомства с содержанием крахмала более 20%.

136-146 60
Аннотация

Впервые показана возможность получения семян и жизнеспособных гибридов в скрещиваниях между диплоидным самосовместимым 2 EBN видом Solanum verrucosum и аллотетраплоидными 2 EBN видами картофеля, в которых последние являлись опылителями. Полученные результаты дают основание заключить, что устранение барьеров презиготной несовместмости благодаря использованию S. verrucosum, характеризующегося отсутствием пестичных S-РНКаз, в большинстве случаев оказывается достаточным для преодоления несовместимости в таких скрещиваниях. Была продемонстрирована возможность выделения среди полученных межвидовых гибридов наряду с обычными, стерильными триплоидными сеянцами, определенного количества фертильных, предположительно диплоидных гибридов.

147-160 40
Аннотация

Исходный материал, перспективный для селекции картофеля на устойчивость к фитофторозу создан на основе соматических гибридов между тетраплоидным образцом культурного картофеля 78563-76 и S. bulbocastanum (SHSB). Для стабилизации генома соматических гибридов SHSB и получения первых жизнеспособных сеянцев от их свободного опыления и скрещиваний с фертильными селекционными образцами 88.16/20, 88.14/34 в направлении SHSB × tbr, 4x потребовалось 4 года вегетативного размножения. Половые поколения соматических гибридов получены в период 2000–2012 гг., в том числе: первое половое поколение – 2000–2004, второе – 2003–2008, третье – 2006–2012. Исходные формы для селекции на устойчивость к фитофторозу отобраны среди гибридов второго и третьего поколений соматических гибридов SHSB.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ 

161-168 46
Аннотация

Проведено исследование сложных межвидовых гибридов, полученных с участием дикорастущих видов: S.demissum, S.stoloniferum, S. vernei, S.acaule, S.chacoense и культурного тетраплоидного S.andigenum, по продуктивности, качеству клубней, устойчивости к грибным, бактериальным и вирусным болезням. Выделены хозяйственно-ценные генотипы с комплексной устойчивостью к болезням. На их основе создан новый перспективный селекционный материал, отвечающий требованиям, предъявляемым к сортам.

169-183 94
Аннотация

Рассмотрены возможные направления рационального использования ДНК-маркеров в селекции картофеля с учетом генетических характеристик культуры и особенностей селекционного процесса: для определения состава и аллельного состояния генов хозяйственно-ценных признаков в исходном материале, создания мультиплексных тетраплоидных родительских линий, а также формирующих нередуцированные гаметы диплоидных родительских линий с комплексом генов устойчивости к болезням и вредителям. Обобщены результаты, полученные по этим направлениям в лаборатории генетики картофеля Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

184-192 58
Аннотация

Разработана методика, которая позволяет выявить в одной мультиплексной ПЦР доминантные аллели генов устойчивости Ry-fsto и Ns к Y- и S- вирусам соответственно. С помощью CAPS маркеров GP122564 и SC811260 к этим генам выделено 7 сортов и 5 гибридов – носителей гена Ry-fsto , а также 2 сорта с геном Ns. Отобранные источники устойчивости к Y- и S- вирусам рекомендованы для использования в селекции картофеля по этому признаку.

193-210 54
Аннотация

В полевых экспериментах по определению возможности горизонтального переноса чужеродных генов нетрансформированным растениям в качестве источников трансгенной пыльцы использованы образцы картофеля сорта Белорусский 3 с кассетами экспрессии репортерного гена npt II и целевого гена белка оболочки Y-вируса картофеля (БО YВК) и их генеративное потомство, отобранное по проявлению маркерного и целевого генов. В качестве растений-ловушек были использованы: растения сорта Росинка, высаженные на расстоянии 0,7–7,0 м от опытных делянок трансгенных образцов (2007 г.); растения сорта Дубрава, высаженные на расстояние 0,7–10,5 м (2010 г.). Наличие трансгенных форм в генеративном потомстве растений-ловушек определяли по фенотипическому проявлению маркерного гена npt II (укоренение на селективной среде с антибиотиком канамицином) и методом ПЦР. При сопоставлении полученных результатов выявлен факт горизонтального переноса чужеродных генов на расстояние 6,3 м от трансгенных образцов (для растений сорта Росинка, 2007 г.). Доля трансгенных сеянцев составила 5,56%, что свидетельствует о случайном характере переноса.

211-219 46
Аннотация

Представлены результаты испытания 35 сортов картофеля белорусской селекции из коллекции ВИР в условиях Мурманской области, из которых на основании хозяйственно-ценных признаков выделены наиболее продуктивные и пластичные сорта.

ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

220-227 49
Аннотация

В статье представлены результаты по оценке эффективности биологического препарата Бактосол, предназначенного для защиты картофеля от болезней. Показано, что предпосевная обработка клубней препаратом Бактосол позволяет снизить развитие ризоктониоза на ростках картофеля на 75,6%, на клубнях – на 79,5%; применение биопрепарата Бактосол по вегетирующим растениям способствует снижению развития фитофтороза на 55,5%, альтернариоза – на 76,5%.

228-233 43
Аннотация

Представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности фунгицидного протравителя Целест-Топ, КС, применяемого для предпосадочной обработки клубней с различными нормами расхода в сравнении с эталоном Престиж, КС против ризоктониоза.

234-246 40
Аннотация

Изучена секреция сериновых протеиназ двумя генетически родственными изолятами гриба Alternaria solani Sorauer, которые были собраны с листьев картофеля и томатов, выращенных в центральной России. Было установлено, что оба изолята секретировали трипсино- и субтилизиноподобные протеиназы, и соотношение этих ферментов зависело от состава питательной среды, а также от особенностей, как фитопатогенного гриба, так и растения-хозяина. Так, изолят, собранный с листьев помидор, характеризовался слабым ростом при выращивании на среде, содержащей водорастворимые термостабильные белки из клубней картофеля и семян гороха, при этом наблюдался низкий уровень или отсутствие секреции сериновых протеиназ. В тоже время изолят, собранный с листьев картофеля, эффективно рос на этих средах и продуцировал сериновые протеиназы, среди которых преобладали трипсиноподобные ферменты. Это свидетельствовало о том, что при выращивании на среде, содержащей белки из клубней картофеля и семян гороха, изолят с листьев помидор утрачивал патогенные свойства и вел себя как сапрофит, а изолят с листьев картофеля сохранял свои свойства патогена при росте на любой изученной среде.

247-253 42
Аннотация

Изучена восприимчивость личинок различных возрастов и имаго колорадского жука к заражению новыми штаммами энтомопатогенных нематод. Показана зависимость биологической активности энтомопатогенных нематод от инвазионной нагрузки. На основании комплексной оценки продуктивности и биологической активности отобраны перспективные для изготовления биопрепарата штаммы – Steinernema carpocapsae №13 и Steinernema feltiae №8.

254-260 55
Аннотация

В данной статье представлены результаты эффективного применения ПАВ (поверхностно-активное вещество) Нью-Филм-17, КЭ, совместно с фунгицидом Акробат МЦ, для обработки вегетирующих растений. На основании проведенных исследований была изучена биологическая и хозяйственная эффективность данного препарата.

261-281 43
Аннотация

Установлено, что в 2011–2012 годах в условиях Беларуси в патогенезе сухих гнилей клубней картофеля участвовали 11 видов грибов рода Fusarium. Самыми распространенными являлись подвиды F. sambucinum (F. sambucinumvar. sambucinum и F. sambucinumvar. coeruleum). Реже всего встречались F. nivale var. nivale, F. merismoides var. merismoidesи F. ventricosum. Виды F. sambucinum var. coeruleum, F. sulphureum, F. coeruleum, F. merismoides var. merismoides, F. nivale var. nivale, F. ventricosum описаны на картофеле в Республике впервые.

282-290 40
Аннотация

Исследовано влияние не зарегистрированных против фитофтороза, но применяемых на картофеле пестицидов (фунгицидов Максим и Скор, инсектицидов Актара и Танрек, гербицида Зенкор) на скорость радиального прироста колоний Phytophthora infestans и образование ооспор парами штаммов разного типа спаривания при скрещивании в агаризованной овсяной среде.
Статистически достоверное подавление скорости радиального прироста показал только фунгицид Максим. Рост штаммов в присутствии других исследованных пестицидов не имел существенных отличий от контроля.
Все исследованные препараты, за исключением Актары, показали статистически достоверное подавление образования ооспор. Наиболее сильное ингибирующее влияние было выявлено у Максима и Скора, однако Скор в малых концентрациях (около 1 мкг/мл по дифеноконазолу), наоборот, стимулировал ооспорообразование.

291-297 39
Аннотация

В статье приведены данные полевых исследований эффективности нового фунгицида Орвего (д.в. аметоктрадин 300 г/л, диметоморф 225 г/л) на картофеле в условиях эпифитотийного развития фитофтороза в 2009- 2010гг., а также результаты производственных опытов 2011–2012гг. Показана биологическая и хозяйственная эффективность разных схем применения Орвего в сравнении с известным продуктом Акробат Рлюс (д.в. диметоморф 90 г/кг, манкоцеб 600 г/кг).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)