Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

Влияние органоминерального удобрения КГУ ИПАН на урожайность и биохимические показатели картофеля

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2022-30-122-130

Аннотация

тавлены результаты испытания органоминерального удобрения КГУ ИПАН на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при выращивании картофеля. Внесение КГУ локально обеспечивает урожайность клубней в 39,6–43,8 т/га (среднее 41,7 т/га), что выше варианта «контроль – без удобрения» на 4,2–6,9 т/га (среднее +5,6 т/га), а прибавка урожая составила 11,7–18,9 % (среднее +15,5 %). В варианте с применением КГУ установлено снижение содержания сухого вещества и крахмала в клубнях на 0,9–2,0 и 1,0–2,1 % соответственно, а содержание несколько увеличивается до 12,3 мг/кг (среднее 83,0 мг/кг, ниже ПДК 250 мг/кг). Содержание суммарного белка и витамина С в клубнях находилось на уровне контрольного варианта и составило 1,06–1,07 % и 16,3–19,9 мг% соответственно.

Об авторах

Д. Д. Фицуро
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



В. А. Сердюков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Д. С. Гастило
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Г. А. Соколов
ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.] ; под ред. В. В. Лапа. – Минск : Беларус. навука, 2007. – 390 с.

2. Коршунов, А. В. Управление урожаем и качеством картофеля / А. В. Коршунов. – М., 2001. – С.133–170.

3. Комплексные удобрения в технологии возделывания картофеля на дерново-подзолистых почвах / Г. В. Пироговская [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – № 1(58). – С.153–169.

4. Ионас, Е. Л. Комплексные удобрения для картофеля / Е. Л. Ионас, И. Р. Вильдфлуш // Наше сельское хозяйство. – 2016. – № 11. – С. 20–25.

5. Вечар, А. С. Фiзiялогiя i бiяхiмiя бульбы / А. С. Вечар, М. М. Ганчарык. – Минск : Навука i тэхника, 1979. – С. 60–75.

6. Авдонин, Н. С. Научные основы применения удобрений / Н. С. Авдонин. – М. : Колос, 1972. – С. 318.

7. Аристархов, Н. Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах / Н. Н. Аристархов. – М. : ЦИНАО, 2000. – 524 с.

8. Власенко, Н. Е. Удобрение картофеля / Н. Е. Власенко. – М. : Агропромиздат, 1987. – 218 с.

9. Кулаковская, Т. Н. Применение удобрений / Т. Н. Кулаковская. – Минск : Ураджай, 1970. – 215 с.

10. Никитина, М. С. Дозы удобрений и продовольственное качество картофеля / М. С. Никитина // Химия в сельском хозяйстве. – 1981. – № 4. – С. 10.

11. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. – М. : Колос, 1981. – 495 с.

12. Стефанишин, С. Е. Применение удобрений под картофель / С. Е. Стефанишин. – Минск, 1960. – 70 с.

13. Burton, W. G. The potato. Second edition / H. Veenman Zonen. – Wageningen N. V., Holland, 1962. – P. 382.

14. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер ; под ред. Д. Шпаара. – Торжок : ООО «Вариант», 2004. – 466 с.

15. Лапа, В. В. Оптимальные дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры (рекомендации) / В. В. Лапа, В. Н. Босак. – Минск, 2002. – 24 с.

16. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.

17. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Фицуро Д.Д., Сердюков В.А., Гастило Д.С., Соколов Г.А. Влияние органоминерального удобрения КГУ ИПАН на урожайность и биохимические показатели картофеля. Картофелеводство. 2022;30(1):122-130. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2022-30-122-130

For citation:


Fitsuro D.D., Serdyukov V.A., Gastilo D.S., Sokolov G.A. The effect of the organomineral fertilizer KGU IPAN on the yield and biochemical parameters of potatoes. Potato Growing. 2022;30(1):122-130. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2022-30-122-130

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)