Preview

Potato Growing

Advanced search

Study of promising selective breeding material based on the biochemical indicators of potato tubers

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23

Abstract

Potato varieties and hybrids were studied by the biochemical indicators of tubers: dry matter, reducing sugars, total protein, Vitamin C, nitrates. An assessment is given by the indicators of starch quality, namely, the amylose content and the proportion of the coarse fraction. A number of samples with high biological value, as well as with indicators of high-quality starch, has been identified.

About the Authors

V. A. Kozlov
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


L. N. Kozlova
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


E. I. Medvedeva
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


A. V. Chashinskiy
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


N. V. Rusetskiy
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


T. V. Semanyuk
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Belarus


References

1. Бульба белорусская. Энциклопедия / А. О. Бобрик [и др.] ; под общ. ред. И. И. Колядко. – Минск, 2008. – 382 с.

2. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала / Д. А. Бычков // Генетические ресурсы культурных растений : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : тез. докл. / ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. – СПб., 2001. – С. 230–231.

3. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала [Оценка донорских свойств коллекции сортов ВИРа по методу многоступенчатого скрининга (Россия)] / Д. А. Бычков // Материалы Междунар. юбилейной науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Ин-та картофелеводства Нац. акад. наук Беларуси / Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2003. – Ч. 1. – С. 257–261.

4. Ермолаев, Е. Методы оценки картофеля в современной селекции / Е. Ермолаев. – М., 1959. – С. 124–127.

5. Колядко, И. И. Повышение эффективности промышленной переработки картофеля / И. И. Колядко, Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова // Белорус. сельское хоз-во. – 2008. – № 4 (72). – 12 с.

6. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.

7. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович [и др.] ; под ред. А. И. Ермакова. – М., 1959. – 168 с.

8. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / Е. А. Симаков [и др.] ; под общ.ред. В. И. Старовойтова. – М., 2006. – 153 с.

9. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.

10. Товарные и потребительские качества, пищевая ценность и дегустационные характеристики столовых сортов картофеля / А. Э. Шабанов [и др.] // Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2014. – С. 84–89.

11. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер ; под ред. Д. Шпаара. – Торжок : ООО «Вариант», 2004. – 466 с.

12. Luchhisinger, W. W. Reduciong power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A. Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – P. 346.


Review

For citations:


Kozlov V.A., Kozlova L.N., Medvedeva E.I., Chashinskiy A.V., Rusetskiy N.V., Semanyuk T.V. Study of promising selective breeding material based on the biochemical indicators of potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23

Views: 250


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)