Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23
Аннотация
Изучены сорта и гибриды картофеля по биохимическим показателям клубней: сухое вещество, редуцирующие сахара, суммарный белок, витамин С, нитраты. Дана оценка по признакам качества крахмала, а именно содержание амилозы и доля крупнозернистой фракции. Выделен ряд образцов с высокой биологической ценностью, а также обладающих комплексом признаков высокого качества крахмала.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. КозловБеларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Л. Н. Козлова
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Е. И. Медведева
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
А. В. Чашинский
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Н. В. Русецкий
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Т. В. Семанюк
Беларусь
аг. Самохваловичи, Минский район
Список литературы
1. Бульба белорусская. Энциклопедия / А. О. Бобрик [и др.] ; под общ. ред. И. И. Колядко. – Минск, 2008. – 382 с.
2. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала / Д. А. Бычков // Генетические ресурсы культурных растений : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : тез. докл. / ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. – СПб., 2001. – С. 230–231.
3. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала [Оценка донорских свойств коллекции сортов ВИРа по методу многоступенчатого скрининга (Россия)] / Д. А. Бычков // Материалы Междунар. юбилейной науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Ин-та картофелеводства Нац. акад. наук Беларуси / Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2003. – Ч. 1. – С. 257–261.
4. Ермолаев, Е. Методы оценки картофеля в современной селекции / Е. Ермолаев. – М., 1959. – С. 124–127.
5. Колядко, И. И. Повышение эффективности промышленной переработки картофеля / И. И. Колядко, Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова // Белорус. сельское хоз-во. – 2008. – № 4 (72). – 12 с.
6. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.
7. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович [и др.] ; под ред. А. И. Ермакова. – М., 1959. – 168 с.
8. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / Е. А. Симаков [и др.] ; под общ.ред. В. И. Старовойтова. – М., 2006. – 153 с.
9. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.
10. Товарные и потребительские качества, пищевая ценность и дегустационные характеристики столовых сортов картофеля / А. Э. Шабанов [и др.] // Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2014. – С. 84–89.
11. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер ; под ред. Д. Шпаара. – Торжок : ООО «Вариант», 2004. – 466 с.
12. Luchhisinger, W. W. Reduciong power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A. Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – P. 346.
Рецензия
Для цитирования:
Козлов В.А., Козлова Л.Н., Медведева Е.И., Чашинский А.В., Русецкий Н.В., Семанюк Т.В. Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля. Картофелеводство. 2021;29(1):17-23. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23
For citation:
Kozlov V.A., Kozlova L.N., Medvedeva E.I., Chashinskiy A.V., Rusetskiy N.V., Semanyuk T.V. Study of promising selective breeding material based on the biochemical indicators of potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23