Study of promising selective breeding material based on the biochemical indicators of potato tubers
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23
Abstract
Potato varieties and hybrids were studied by the biochemical indicators of tubers: dry matter, reducing sugars, total protein, Vitamin C, nitrates. An assessment is given by the indicators of starch quality, namely, the amylose content and the proportion of the coarse fraction. A number of samples with high biological value, as well as with indicators of high-quality starch, has been identified.
Keywords
About the Authors
V. A. KozlovBelarus
L. N. Kozlova
Belarus
E. I. Medvedeva
Belarus
A. V. Chashinskiy
Belarus
N. V. Rusetskiy
Belarus
T. V. Semanyuk
Belarus
References
1. Бульба белорусская. Энциклопедия / А. О. Бобрик [и др.] ; под общ. ред. И. И. Колядко. – Минск, 2008. – 382 с.
2. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала / Д. А. Бычков // Генетические ресурсы культурных растений : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : тез. докл. / ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. – СПб., 2001. – С. 230–231.
3. Бычков, Д. А. Исходный материал для селекции картофеля на повышенное содержание крахмала [Оценка донорских свойств коллекции сортов ВИРа по методу многоступенчатого скрининга (Россия)] / Д. А. Бычков // Материалы Междунар. юбилейной науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Ин-та картофелеводства Нац. акад. наук Беларуси / Ин-т картофелеводства НАН Беларуси. – Минск, 2003. – Ч. 1. – С. 257–261.
4. Ермолаев, Е. Методы оценки картофеля в современной селекции / Е. Ермолаев. – М., 1959. – С. 124–127.
5. Колядко, И. И. Повышение эффективности промышленной переработки картофеля / И. И. Колядко, Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова // Белорус. сельское хоз-во. – 2008. – № 4 (72). – 12 с.
6. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев [и др.]. – Минск, 2003. – 70 с.
7. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович [и др.] ; под ред. А. И. Ермакова. – М., 1959. – 168 с.
8. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / Е. А. Симаков [и др.] ; под общ.ред. В. И. Старовойтова. – М., 2006. – 153 с.
9. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – 512 с.
10. Товарные и потребительские качества, пищевая ценность и дегустационные характеристики столовых сортов картофеля / А. Э. Шабанов [и др.] // Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2014. – С. 84–89.
11. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер ; под ред. Д. Шпаара. – Торжок : ООО «Вариант», 2004. – 466 с.
12. Luchhisinger, W. W. Reduciong power by the dinitrosallycyl acid method / W. W. Luchhisinger, B. A. Corneski // Anal. Bbiochem. – 1962. – P. 346.
Review
For citations:
Kozlov V.A., Kozlova L.N., Medvedeva E.I., Chashinskiy A.V., Rusetskiy N.V., Semanyuk T.V. Study of promising selective breeding material based on the biochemical indicators of potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-17-23