Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

Влияние экологизированных приемов и технологий на получение качественных клубней картофеля

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-128-138

Аннотация

В статье приведены результаты исследований влияния экологизированной технологии выращивания на качество клубней картофеля на дерново-подзолистой супесчаной почве в условиях Минской области за 2013–2014 гг. Установлено, что возделывание картофеля по экологизированным технологиям в сравнении с традиционной повышает содержание сухого вещества, крахмала, витамина С, аминокислот и снижает содержание нитратов и радионуклидов в клубнях.

Об авторах

С. В. Сокол
РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

д. Натальевск, Червенский район



Н. А. Курейчик
РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

д. Натальевск, Червенский район



Г. И. Пискун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Д. Д. Фицуро
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Беларусь

аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. – М. : Колос, 1985. – 416 с.

2. Жуков, А. Есть ли в Беларуси место для органического фермера? / А. Жуков // Белорус. сельское хоз-во. – 2013. – № 9. – С. 112–116.

3. Концепция и перспективы развития биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания в Республике Беларусь / Органическое сельское хозяйство Беларуси : перспективы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / сост. Н. И. Поречина. – Минск : Донарит, 2012. – С. 6–18.

4. Кочурко, В. И. Основы органического земледелия : практическое пособие / В. И. Кочурко, Е. Э. Абарова, В. Н. Зуев. – Минск : Донарит, 2013. – 176 с.

5. Перспективы развития рынка органической продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nart.ru/2019/02/22/perspektivy-razvitiya-rynka-organicheskojproduktsii/. – Дата доступа: 16.05.2019.

6. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. – М. : Колос, 1981. – 495 с.

7. Позняк, С. С. Перспективы развития органического сельского хозяйства в Беларуси / С. С. Позняк, Ч. А. Романовский // Органическое сельское хозяйство Беларуси : перспективы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / сост. Н. И. Поречина. – Минск : Донарит, 2012. – С. 65–68.

8. Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь / сост. : С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов. – Минск – Гродно – Вилейка, 2006. – 298 с.

9. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. – 28 с.

10. Скоропанова, Л. С. Развитие рынка органической продукции / Л. С. Скоропанова // Наше сельское хоз-во. – 2011. – № 9. – С. 72–75.


Рецензия

Для цитирования:


Сокол С.В., Курейчик Н.А., Пискун Г.И., Фицуро Д.Д. Влияние экологизированных приемов и технологий на получение качественных клубней картофеля. Картофелеводство. 2021;29(1):128-138. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-128-138

For citation:


Sokol S.V., Kureichik N.A., Piskun G.I., Fitsuro D.D. Influence of green technologies and practices on production of high-quality potato tubers. Potato Growing. 2021;29(1):128-138. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-128-138

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)