Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОЙ СТРУКТУРЫ НАТИВНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КРАХМАЛОВ

Аннотация

Исследована фазовая структура нативных крахмалов полученных из 3 сортов и 9 гибридов картофеля. Установлено, что по возрастанию степени аморфности все изученные образцы нативного картофельного крахмала можно выстроить в следующий ряд: гибрид 1600-12–51,4%, гибрид 1603-15–54,4%, гибрид 1600-4–56,5%, гибрид 1608-5–56,6%, (сорт «Диво» и гибрид 1608-10 – 57,1%), сорт «Вестник»–57,6%, гибрид 1600-7– 57,7%, сорт «Эффект»–57,8%, гибрид 1513-4–58,0%, гибрид 1598-14– 58,7%, гибрид 1607-3–58,9%.

Об авторах

Е. А. Симаков
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»
Россия


А. В. Митюшкин
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»
Россия


В. Г. Костенко
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов»
Россия


В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов (научные аспекты) / Н.Р. Андреев. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 289 с.

2. Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев; РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: Асобный, 2007. – 178 с.

3. Yuryev, V. Starch: archievements in understanding of structure and functionality / V. Yuryev [et al.]. – Nova Publishers, 2006. – 315 p.

4. Gidler, M.G. Starch Structure/Function Relationships: Achievements and Challenges / M.G. Gidler // Starch: advances in structure and function. – Great Britain: Royal Society of Chemistry, 2001. – P. 1–7.

5. Billaderis, C.G. Structures and phase transitions of starch polymers / C.G. Billaderis // Polysaccharide association structures in food / ed. By R.H. Walter. – CRC Press, 1998. – 57–168.

6. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы / А.И. Жушман. – М.: Пищепромиздат, 2007. – 236 с.

7. Кретович, В.Л. Биохимия растений: учеб. / В.Л. Кретович. – М.: Высш. шк., 1986. – 503 с.

8. Bertoft E., Koch K. // Carbohydr. Polymers. – 2000. – Vol. 41. – P. 121–132.

9. French, D. Organization of starch granules // Starch: Chemistry and Technology / eds. R.L. Whistler, J.N. BeMiller, E.F. Paschall. – San Diego: Academic Press, 1984. – P. 183–247.

10. Gallant, D.J. Microscopy of starch: evidence of a new level of granule organization / D.J. Gallant, B. Bouchet, P.M. Baldwin // Carbohydr. Polymers. – 1997. – Vol. 32. – № 3–4. – P. 177–191.

11. Jenkins, P.J., Cameron, R.E., Donald A.M. [et al.] // J. Polymer Sci.: Part B: Polymer Physics. – 1994. – Vol. 32. – P. 1579–1583.

12. Jenkins, P.J. The influence of amylase on starch on granule structure / P.J. Jenkins, A.M. Donald // Int. J. Biol. Macromol. – 1995. – Vol. 17. – № 6. – P. 315–321.

13. Buleon, A. Starch granules: structure and biosynthesis / A. Buleon, P. V. Colonna, Planchot, S. Ball // Int. J. Biol. Macromol. – 1998. – Vol. 23. – № 2. – P. 85–112.

14. Jenkins, P.J. A Universal Feature in the Structure of Starch Granules from Different Botanical Sources / P.J. Jenkins, R.E. Cameron, A.M. Donald // Starch/Starke. – 1995. – Vol. 45. – № 12. – P. 417–420.

15. Oostergetel, G.T. The crystalline domains in potato starch granules are arranged in a helical fashion / G.T. Oostergetel, E.F.J. Bruggen // Carbohydr. Polymers. – 1993. – Vol. 21. – № 1. – P. 7–12.

16. Changes of Thermodynamic and Structural Properties of Wrinkled Pea Starches (Z-301 and Paramazent varieties) During Biosynthesis / G.O. Kozhevnikov [et al.] // Starch/Starke. – 2001. – Vol. 53. – № 5. – P. 201–210.

17. The relationship between thermodynamic and structural properties of low and high amylase maize starches / Y.I. Matveev [et al.] // Carbohydr. Polymers. – 2001. – Vol. 44. – № 2. – P. 151–160.

18. Rheological behaviour of wheat starches with different amylose content. Mobility of water molecules in gells and their mechanical properties // Abstract of XIII International Starch Convention, Moscow – Cracow, June, 21– 23, 2005 / L.A. Wasserman [et al.]. – Moscow, 2005. – P. 45.

19. Yuryev, V.P., Wasserman L.A., Andreev N.R., Tolstoguzov V.B. Structural and thermodynamic features of low – and high – amylose starches. A review // Starch and Starch Containing Origins – Structure, Properties and New Technologies / eds. V. Yuryev, A. Cesaro, W. Bergthaller. – N.Y: Nova Science, 2002. – P. 23–53.

20. Shi, Y.-C. Molecular structure of a Low-Amylopectin Starch and Other High-Amylose Maize Starches / Y.-C. Shi, T. Capitani, P. Trzasko, R. Jeffcoat // J. Cereal. Sci. – 1998. – Vol. 27. – № 3. – P. 289–299.

21. Hizukuri, S. Relationship between the distribution of the chain length of amylopectin and the crystalline structure of starch granules / S. Hizukuri // Carbohydr. Res. – 1998. – Vol. 141. – № 2. – P. 295.

22. Tolstoguzov, V.B. Thermodynamic consideration of starch functionality in foods // Starch and Starch Containing Origins. Structure, Properties and New Technologies / eds. V. Yuryev, A. Chisaro, P. Tomasik. – N.Y: Nova Science Publischer, 2002. – Ch. 18. – P. 227–268.

23. Gernat, Ch. Crystalline Parts of Three Different Conformations Detected in Native and Enzymatically Degraded Starches / Ch. Gernat, S. Radosta, H. Anger, G. Damaschun // Starch/Starke. – 1993. – Vol. 45. – № 9. – P. 309–314.

24. Gerard, G., Planchot, V., Buleon, A., Colonna, P. Biopolymers Science: Food and Non Food Applications. Montpellier, Sept. 28–30, 1998 eds. P. Colonna, S. Guilbert. – Paris: INRA, 1999. – P. 59–63.

25. Soral-Homietana, M., Fornal, J., Wronkowska, M. // Pol. J. Food Nutr. Sci. – 1998. – Vol. 7/48. – P. 79–85.

26. Zobel, H.F. Starch Crystal Transformations and Their industrial lmportance / H.F. Zobel // Starch/Starke. – 1988. – Vol. 40. – № 1. – P. 1–7.

27. Bershtein, V.A., Egorov, V.M. Differential Scanning Calorimetry of Polymers. Physics, Chemistry, Analysis, Technology / eds. T.J. Kemp, E. Horwood. – N.Y. [et al.]. – 1994. – P. 234.

28. Wunderlich, B. Macromolecular Physics / B. Wunderlich. – N.Y.: Academic Press, 1976. – Vol. 2. – P. 282.


Рецензия

Для цитирования:


Симаков Е.А., Митюшкин А.В., Костенко В.Г., Литвяк В.В. ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОЙ СТРУКТУРЫ НАТИВНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КРАХМАЛОВ. Картофелеводство. 2013;21(2):286-298.

For citation:


Simakov Е.А., Mityushkin А.V., Kostenko V.G., Litvjak V.V. STUDYING OF PHASE STRUCTURE THE NATURAL POTATO STARCH. Potato Growing. 2013;21(2):286-298. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)