Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

СЕМЕНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ 

6-15 42
Аннотация

Программа Союзного государства Беларуси и России «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 гг. является перспективным направлением в эффективном развитии сельского хозяйства, поскольку системно охватывает решение ряда проблем, включая пищевую промышленность и здоровое питание, промышленность, биоэнергетику и экологически чистые корма.
Для инновационного развития картофелеводства и производства топинамбура необходимо достижение следующих целей:
– повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства, обеспечение России и Беларуси в картофеле высокого качества для продовольственных целей, для получения семян и для промышленной переработки на продукты здорового питания и корма, увеличение экспортных поставок, обеспечение продовольственной безопасности – производство отечественного картофеля не менее 95% для Российской Федерации и 100% для Беларуси от общей потребности.
– разработать технологию промышленного производства и переработки топинамбура, сформировать рынок производства продуктов здорового питания из топинамбура.
Реализация Программы будет способствовать улучшению качества жизни населения и росту производительности труда в отраслях экономики России и Беларуси, занятых производством и переработкой картофеля и топинамбура.

16-22 54
Аннотация

На основе проведенных полевых испытаний показано, что обработка растений 1% водной эмульсией минеральных и растительных масел, не оказывала отрицательного воздействия на рост, развитие и продуктивность картофеля. Проведение обработок через каждые 7-10 дней, начиная с периода полных всходов, позволило минимизировать уровень инфицирующей нагрузки и существенно ограничить количество новых заражений УВК при выращивании оздоровленного от вирусной инфекции семенного картофеля.

23-29 34
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по применению различных доз азотных удобрений, микроэлементов Ekolist и регулятора роста «Экосил» в почвенно-погодных условиях Витебской области на урожайность и качество клубней картофеля.

30-40 33
Аннотация

Проведен анализ рынка картофеля Карпатского региона на современном этапе развития. Установлены основные проблемы, начертаны пути преодоления негативных тенденций. Усовершенствование инфраструктуры рынка произвести путем организации оптовых продовольственных рынков, а также организацией кооперативов товаропроизводителей и предпринимательских структур различных форм собственности по производству, заготовке, переработке и реализации картофеля, и главное планового межрегионального перераспределения продукции отрасли картофелеводства.

41-49 33
Аннотация

В статье представлены результаты исследований, обозначающие проблему уборки клубней картофеля как предпосылки фитосанитарного его состояния при хранении. Определена предрасположенность сортов картофеля различных групп спелости в условиях юго-западного региона Беларуси к механическим повреждениям и болезням клубней. Представлена дифференциация устойчивости клубней к болезням во время хранения в зависимости от способа механизированной уборки.

50-57 31
Аннотация

На основании исследований, проведенных в условиях полевого стационарного опыта, установлено влияние традиционных и альтернативных систем удобрения на урожай кортофеля, его качество. Показано воздействия органических, минеральных, органо-минеральных фонов на питательный режим почвы динамику изменений лабильных форм гумуса.

58-64 40
Аннотация

В статье приводятся данные по применению азотнокислородного удобрения при возделывании картофеля на дерново-подзолистых супесчаных почвах Центрального Нечерноземья. Показана высокая эффективность изучаемого удобрения в повышении продуктивности картофеля и снижении болезней.

65-71 31
Аннотация

В статье приводятся данные по сравнительной оценке формирования микроклубней invitro на питательной среде без регуляторов роста и с использованием биологически активного вещества нового поколения SkQ1 (ионов Скулачёва).

72-80 46
Аннотация

В статье показано влияние сорта, репродукционного состава, способа обработки почвы, предшественника, элементов питания и средств защиты растений на продуктивность картофеля в питомниках оригинального семеноводства.

81-90 52
Аннотация

Наиболее полная реализация генетического потенциала сортов картофеля возможна при производстве высококачественного семенного материала. Важная роль в повышении урожайности и потребительских качеств картофеля отводится созданию сортов, адаптированных к местным условиям. В результате многолетних исследований в институте разработана технология оздоровления и размножения требуемого рынком высококачественного оздоровленного исходного материала с использованием комплекса полевых и лабораторных методов, включающая несколько этапов, в результате чего создан банк здоровых сортов картофеля (БЗСК).

91-99 36
Аннотация

Ускорение развития мини-клубней за счет обработки регуляторами роста обеспечивает раннее формирование ассимиляционной поверхности, увеличение урожайности и улучшение его качества.

100-108 31
Аннотация

На дерново-подзолистой рыхлосупесчанной почве внесение в предпосадочную культивацию N60Р60К90 на фоне применения под зяблевую вспашку 60 т/га соломистого навоза КРС и обработка растений регуляторами роста обеспечило урожайность клубней картофеля 240- 252 ц/га. Прибавка урожайности от регуляторов роста составила 16-28 ц/га. Содержание нитратов не превысило ПДК.

109-117 33
Аннотация

Рекомендуемое по результатам исследований сочетание комплекса мелиоративных и агротехнических приемов при возделывании картофеля позволяет за счет оптимизации водного и питательного режимов почвы, выбора сортов, густоты растений, сроков нарезки гребней и других агротехнических приемов повысить его урожайность в 1,5…2,0 раза.

118-122 37
Аннотация

В статье приведены конструктивная схема опорно-комкоразрушающего устройства и принцип ее работы, а также установка на картофелекопатель КТН-2Б и результаты испытаний.

123-128 31
Аннотация

Метод консервации микрочеренков в виде биокапсул эффективен для поддержания активной коллекции in vitro материала. Он обеспечивает сохранность в здоровом состоянии биоинкапсулированного материала от 1 до 2 лет для его последующего клонального микроразмножения. Данный метод, использованный для хранения микрочеренков сорта Жуковский ранний в течение одного года, сохранил жизнеспособность 98% биокапсул.

129-139 50
Аннотация

Изучали возможность использования двух ДНК-маркерных систем RAPD-и ISSR-ПЦР в обнаружении молекулярно-генетического полиморфизма оздоровленных линий сортов картофеля Мандривница и Свитанок киевский.

140-151 82
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по установлению сроков хранения замороженного сока картофеля, содержащего вирусную инфекцию (ХВК, YВК, SВК, MВК), при которых возможно определение фитоинфекции методом иммуноферментного анализа.
Показана возможность достоверного определения наличия вирусной инфекции разных видов и после длительного хранения замороженного сока.

152-159 77
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оптимизации продукционного процесса растений картофеля в режиме аэропоники – регуляция состава питательного раствора, соответствующего потребностям растений. Различные варианты среды Мурасиге-Скуга с модифицированным составом макросолей могут использоваться для получения мини-клубней в условиях аэропоники.

160-170 33
Аннотация

Даны сравнительные оценки применения микробиологических удобрений, регуляторов роста, их влияния на урожайность, а также эффективность проращивания и укрытия посадок спанбондом. Проращивание посадочного материала и укрытие посадок картофеля спанбондом позволяют получить всходы на 5-18 дней раньше, а первый урожай раннего картофеля на 5-19 дней раньше и повысить урожайность на 1,7 – 2,9 т/га, с выходом товарных клубней до 51-81%.

171-183 51
Аннотация

В статье представлены результаты исследований экологизированной технологии выращивания картофеля в сравнении с интенсивным, традиционным способом на дерново-подзолистой среднесуглинистой и дерново-подзолистой супесчаной почвах в условиях Минской области. Приведены данные урожайности сортов картофеля, биохимические показатели, поражаемость клубней основными заболеваниями и экономическая эффективность при двух способах возделывания.

184-190 46
Аннотация

Представлены данные исследований о влиянии гранулированных (аммиачной селитры, суперфосфата, хлорида калия) и жидких удобрений (Lyderis 9:9:9, KAS 32) на урожай и качество клубней картофеля и вымывание биогенных элементов (N, K, Ca) на супесчаной дерново— подзолистой почве. Установлено, что исследуемые виды удобрений одинаково эффективно увеличили урожай клубней (+66,8-84,2%), Lyderis 9:9:9 по сравнению с другими удобрениями увеличивал накопление в клубнях крахмала. Гранулированные РК удобрения активизировали миграцию К и Са, a потери азота были больше при удобрении картофеля KAS 32 совместно с гранулированными РК удобрениями.

191-198 33
Аннотация

Получены научные результаты, подтверждающие положительное влияние сочетания бактериальных препаратов с пониженными дозами минеральных удобрений на биологическую активность, агрохимические показатели почвы, продуктивность и качество картофеля, снижение пораженности болезнями в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы Центрального Нечерноземья (2009–2011 гг.), и влияние тех же факторов на фоне сидератов в условиях выщелоченного чернозема Центрально-Черноземного региона (2010–2012 гг.) России.

199-218 62
Аннотация

Некорневая подкормка картофеля макро- и микроэлементами составов Поликом-Картофель в баковой смеси с Полибором и карбамидом (1кг/га) при выращивании сортов картофеля оказывает положительное влияние на рост и развитие растений: увеличение корневой системы на 1,1-18,2%, а прирост биомассы ботвы от 4,0% до 34,9%; урожайность сорта Уладар – 43,0т/га, 45,6, 47,7 и 55,4 /га, Крынiца – 34,9 т/га, 35,3, 37,9 и 45,8 т/га, Здабытак – 28,6т/га, 30,0, 31,2 и 36,8 т/га, а рост продуктивности составил, соответственно, 2,2-8,0 т/га (5,4-16,9%), 1,3- 5,6 т/га (3,9-13,9%) и 1,7-7,8 т/га (6,3-26,9%).

219-228 28
Аннотация

Изложены результаты оценки внесённых в Реестр сортов картофеля отечественной селекции на адаптивность по среднему коэффициенту адаптивности, полученному при орошении в результате четырёхлетних исследований при выращивании в условиях южной части Степи Украины. Охарактеризованы сорта картофеля относительно их специфической и общей адаптивности, уровня их потенциальной урожайности в благоприятных и неблагоприятных условиях внешней среды. Используя средний коэффициент адаптивности, выделены наиболее перспективные для вовлечения в семеноводство в южной части Степи Украины сорта картофеля, а именно при двухурожайной культуре и орошении – ранние: Тирас, Серпанок, Скарбница, Карлик 04; среднеранние – Свитанок киевский, Левада, Водограй. Показано, что использование высокоурожайных адаптированных к почвенноклиматичеким и фитосанитарным условиям степной зоны Украины сортов, основной фактор инновационного развития семеноводства.

229-234 42
Аннотация

Представлены результаты оценки сортов картофеля по комплексу хозяйственно ценных признаков и устойчивости к болезням в предгорной зоне Республики Адыгея. Выделены и рекомендованы к выращиванию в условиях Республики Адыгея и использованию в селекции российские и зарубежные сорта, показывающие наиболее высокую адаптивную способность и экологическую пластичность.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА 

235-241 38
Аннотация

Recently pigmented tuber flesh in potato attracts much attention of scientists and consumers due to their bioactive substances as well as an unusual and attractive appearance and taste. Therefore, the products made from potato tubers with blue flesh can be a great alternative to traditional foods.
‘Blue Congo’ and ‘Vitelotte’ potato cultivars with blue tuber flesh were investigated. By applying standard methods potato tuber chemical composition was investigated, boiled tuber culinary properties were evaluated. Research results showed that ‘Vitelotte’ potato tubers are substantially richer in amount of anthocyanins, dry matter, crude ash and potassium, and there is less nitrates accumulated than in ‘Blue Congo’ tubers. Boiled ‘Blue Congo’ tubers were moderately soft, of a rough structure, bright flavour, mealier and drier, while the ‘Vitelotte’ are of the average hardness, of the softer structure, with sufficiently brighter flavour, slightly mealier and more humid.

242-249 50
Аннотация

Research on the influence of different temperatures and exposition time on potato tuber sprouting was carried out at the Laboratory of Food Raw Materials, Agronomic and Zootechnical Research, Faculty of Agronomy, Lithuanian University of Agriculture, in the year 2009.
Chemical analyses of potato tubers were carried out at the Laboratory of Chemical Research, Institute of Agriculture, Lithuanian Research Centre for Agriculture and Forestry.
Different temperatures -10°C - +50°C influenced the tubers sprouting. The highest number of sprouts, compared to the primary number of eyes, was established in the tubers of potato cv. ‘Goda’ exposed to -10°C for 60 min. (192.6%) and to +50°C for 90 min. (194.7%); and in the tubers of potato cv. ‘Solara’ exposed to -10°C for 60 min (126.1%) and to +30°C for 60 min (167.8%).

250-264 35
Аннотация

Применение микробиологических препаратов для защиты растений и бактериальных удобрений Планриз, Фитоцид, Диазофит и Фосфоэнтерин в условиях Западной Лесостепи для обработки клубней перед посадкой, растений в период бутонизации и цветения, перед закладкой на хранение способствовало снижению поражения возбудителями болезней в 1,6-2,9 раза. Среди общего количества болезней доля мокрой бактериальной гнили составляла 10,2-30,0%, фомозной гнили - 6,7-16,3%, сухой фузариозной гнили - 61,3-79,5%. У клубней, посаженных во второй декаде мая, развитие Fusarium spp. в конце хранения возросло в 1,3-1,8 раз по сравнению с посадкой в третьей декаде апреля. Совместное применение Планриза и Ридомила Голд способствовало снижению болезней в 1,4-1,7 раз по сравнению с одним фунгицидом.

265-274 62
Аннотация

Одним из важнейших технологических процессов при производстве концентрата на основе картофеля (полуфабриката натуральных напитков) является процесс осахаривания картофеля, который заключается в расщеплении высокомолекулярного полимера крахмала с помощью амилолитических ферментных препаратов до низкомолекулярных соединений – сахаров и декстринов. Значительное влияние на процесс осахаривания оказывает предварительная обработка картофеля. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния степени измельчения картофеля и его предварительной тепловой обработки на продолжительность и глубину осахаривания крахмала картофеля.
В ходе исследований установлено, что при осахаривании воднокартофельной смеси, полученной из измельченного сырого картофеля, процесс ферментативного гидролиза носит длительный характер. Даже по истечении 5 часов обработки амилолитическими ферментами наблюдается присутствие свободного крахмала в водно-картофельной смеси, который, как предполагается, выделяется из клеток, не разрушенных при измельчении, но разрушающихся при длительном температурном воздействии во время гидролиза.
Установлено, что использование при гидролизе бланшированного картофеля приводит к сокращению продолжительности гидролиза водно-картофельной массы до 60–75 минут.
В ходе исследований зафиксировано, что увеличение коэффициента измельчения картофеля способствует сокращению продолжительности процесса осахаривания.

275-285 36
Аннотация

Исследована морфологическая структура нативных крахмалов полученных из 3 сортов и 9 гибридов картофеля.

286-298 37
Аннотация

Исследована фазовая структура нативных крахмалов полученных из 3 сортов и 9 гибридов картофеля. Установлено, что по возрастанию степени аморфности все изученные образцы нативного картофельного крахмала можно выстроить в следующий ряд: гибрид 1600-12–51,4%, гибрид 1603-15–54,4%, гибрид 1600-4–56,5%, гибрид 1608-5–56,6%, (сорт «Диво» и гибрид 1608-10 – 57,1%), сорт «Вестник»–57,6%, гибрид 1600-7– 57,7%, сорт «Эффект»–57,8%, гибрид 1513-4–58,0%, гибрид 1598-14– 58,7%, гибрид 1607-3–58,9%.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)