Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37
Аннотация
В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность – до 50 т/га, содержание крахмала – 22 %, выход крахмала – до 8–10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28–30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2–0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего – до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 %соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем – один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.
Об авторах
Н. С. КожушкоУкраина
г. Сумы
Н. Н. Сахошко
Украина
г. Сумы
Д. В. Смилык
Украина
г. Сумы
Список литературы
1. Faostat: Production: Crop. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https:// www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. – Дата доступа: 25.10.2021.
2. Рослинництво України : стат. зб. Держстата України / Державна служба статистики України ; за ред. О. Прокопенка. – Київ, 2021. – 83 с.
3. Бондарчук, А. А. Перспективи розвитку картоплі в Україні / А. А. Бондарчук // Вісник Аграрної науки. – 2009. – Вип. 4. – С. 21–23.
4. Кожушко, Н. С. Селекція на придатність до промислової переробки / Н. С. Кожушко // Картопля / за ред. В. В. Кононученка, М. Я. Молоцкого. – Біла Церква, 2002. – Т. 1. –С. 270–290.
5. Державний реєстр сортів рослин, придатних до поширення в Україні на 2021 рік [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https://sops.gov.ua/uploads/page/reestr/2021/2021-11-25_reestr.pdf. – Дата доступа: 28.10.2021.
6. Каталог сортів картоплі / Сумський нац. аграр. університет ; уклад. Н. С. Кожушко [і др.] ; ред. В. М. Івченко. – Суми, 2013. – 51 с.
7. Кожушко, Н. С. Технологічна оцінка картоплі на придатність до промислової переробки / Н. С. Кожушко, М. Д. Гончаров // Картоплярство. – 2000. – Вип. 30. – С. 51–60.
8. Гончаров, М. Д. Експрес-метод для оцінки вихідного та селекційного матеріалу картоплі / М. Д. Гончаров, Н. С. Кожушко, В. І. Оничко // Картоплярство. – 1993. – Вип. 26. – С. 52–56.
9. Методичні рекомендації щодо проведення досліджень з картоплею / за ред. В. В. Кононученка. – Немішаеве : Ін-т картоплярства УААН, 2002. – 183 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кожушко Н.С., Сахошко Н.Н., Смилык Д.В. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов. Картофелеводство. 2021;29(1):30-37. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37
For citation:
Kozhushko N.S., Sakhoshko N.N., Smilyk D.V. Potato selective breeding for suitability for industrial processing for food production. Potato Growing. 2021;29(1):30-37. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37