Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск

Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов

https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37

Аннотация

В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность – до 50 т/га, содержание крахмала – 22 %, выход крахмала – до 8–10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28–30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2–0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего – до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 %соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем – один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.

Об авторах

Н. С. Кожушко
Сумский национальный аграрный университет
Украина

г. Сумы



Н. Н. Сахошко
Сумский филиал Украинского института экспертизы сортов растений
Украина

г. Сумы



Д. В. Смилык
Сумский национальный аграрный университет
Украина

г. Сумы



Список литературы

1. Faostat: Production: Crop. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https:// www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. – Дата доступа: 25.10.2021.

2. Рослинництво України : стат. зб. Держстата України / Державна служба статистики України ; за ред. О. Прокопенка. – Київ, 2021. – 83 с.

3. Бондарчук, А. А. Перспективи розвитку картоплі в Україні / А. А. Бондарчук // Вісник Аграрної науки. – 2009. – Вип. 4. – С. 21–23.

4. Кожушко, Н. С. Селекція на придатність до промислової переробки / Н. С. Кожушко // Картопля / за ред. В. В. Кононученка, М. Я. Молоцкого. – Біла Церква, 2002. – Т. 1. –С. 270–290.

5. Державний реєстр сортів рослин, придатних до поширення в Україні на 2021 рік [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https://sops.gov.ua/uploads/page/reestr/2021/2021-11-25_reestr.pdf. – Дата доступа: 28.10.2021.

6. Каталог сортів картоплі / Сумський нац. аграр. університет ; уклад. Н. С. Кожушко [і др.] ; ред. В. М. Івченко. – Суми, 2013. – 51 с.

7. Кожушко, Н. С. Технологічна оцінка картоплі на придатність до промислової переробки / Н. С. Кожушко, М. Д. Гончаров // Картоплярство. – 2000. – Вип. 30. – С. 51–60.

8. Гончаров, М. Д. Експрес-метод для оцінки вихідного та селекційного матеріалу картоплі / М. Д. Гончаров, Н. С. Кожушко, В. І. Оничко // Картоплярство. – 1993. – Вип. 26. – С. 52–56.

9. Методичні рекомендації щодо проведення досліджень з картоплею / за ред. В. В. Кононученка. – Немішаеве : Ін-т картоплярства УААН, 2002. – 183 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кожушко Н.С., Сахошко Н.Н., Смилык Д.В. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов. Картофелеводство. 2021;29(1):30-37. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37

For citation:


Kozhushko N.S., Sakhoshko N.N., Smilyk D.V. Potato selective breeding for suitability for industrial processing for food production. Potato Growing. 2021;29(1):30-37. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)