СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
Представлены результаты исследований по оценке сортов картофеля по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях западного региона Республики Беларусь. Охарактеризованы и выделены сорта по урожайности, крахмалистости, коэффициенту адаптивности, устойчивости к наиболее распространенным патогенам, дана оценка вкусовым качествам изучаемых сортов.
В ходе исследований установлено, что для возделывания на продовольственные цели в условиях западного региона Беларуси можно рекомендовать раннеспелые сорта – Коломба (Нидерланды), Овация (Польша); среднеранние – Мастак (Беларусь), Тайфун (Польша); среднеспелый – Гарантия (Беларусь); среднепоздний – Рубин (Беларусь).
Приведен анализ проявления основных хозяйственно ценных признаков сортов картофеля Лазарь и Хозяюшка, созданных в Омском аграрном научном центре (Омский АНЦ) в различных почвенно-климатических условиях. Помимо высоких биохимических показателей по содержанию сухого вещества и крахмала, белка, витамина С, сорта имеют низкое содержание редуцирующих сахаров, высокую урожайность, устойчивость к болезням и т. д. Сорта Лазарь и Хозяюшка используются в различных селекционных программах с целью улучшения качества клубней и увеличения отбора гибридов с комплексом ценных признаков.
В статье приведена характеристика новых сортов картофеля селекции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Изложены результаты исследований по продуктивности родительских форм, изучено варьирование показателя в гибридном потомстве, выделены гибриды, превышающие по продуктивности лучшую из родительских форм, а также имеющие 1000 и больше г/куст. По сравнению с сортами более высокая продуктивность отмечена у межвидовых гибридов. Максимальное значение пределов продуктивности выявлено у шести популяций с участием межвидовых гибридов и только у двух – межсортовых. Наибольшую среднюю продуктивность показало потомство комбинации скрещивания сорта Багряна и межвидового гибрида 89.202с79 – 784 г/куст, что в 2,32 раза превышает значение лучшего из стандартов. Почти в каждой популяции выделялись гибриды с продуктивностью, превышающей лучшую родительскую форму, а у восьми популяций выделялись гибриды с продуктивностью 1000 и более г/куст.
В результате анализа содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях коллекционных сортообразцов картофеля выявлена широкая вариабельность показателей биохимического состава в зависимости от их генотипических особенностей и условий выращивания. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях отмечено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых Гранола и Сатурна, а также среднепоздних Пикассо и Накра. Эффективное использование данных сортообразцов в качестве родительских форм в селекции на увеличение содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях гибридного потомства позволит осуществлять целенаправленный отбор новых перспективных сортов с повышенной питательной ценностью клубней.
ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ
Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чем у образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 % – с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9 %.
В статье изложены результаты исследований по определению генов Ryadg, Rysto, Ry-fsto, Rуchc в сложных межвидовых гибридах картофеля и выделению среди исследуемого материала форм с иммунитетом к Y-вирусу на основе использования метода молекулярного маркирования. Полученные данные свидетельствуют о возможности совмещения в одном генотипе нескольких генов от разных генетических источников. Выделенные формы картофеля могут быть использованы в качестве генетических источников, содержащих разные гены устойчивости к вирусу Y.
В результате вовлечения в селекционный процесс соматических гибридов, полученных на основе диких видов картофеля S. bulbocastanum, S. polyadenium, S. еtuberosum, созданы перспективные сложные межвидовые гибриды для селекции на фитофтороустойчивость. В качестве исходных форм для селекции на комплексную устойчивость к фитофторозу рекомендуются гибриды 42-13-20, 147-09-9, 155-13-29 и 50-12-2.
ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ
В результате двухлетней оценки повреждения клубней при хранении 10 сортов картофеля оказалось, что наиболее сильно поражались сорта Монте-Карло, Лабелла, Марлен, Беллароза, Барвина и Сорая (повреждено 5–7 % клубней от общего числа), а наименее – Каррера, Венди, Тоскана, Бельмондо (0,5–3,5 % клубней). Наименьшие потери урожая (0,2–1,9 %) были на сортах Венди, Тоскана с низкими показателями поражения клубней, а наибольшие (13,0–18,9 %) – на сортах с наибольшим процентом пораженных клубней крупноплодных сортов Сорая, Барвина, Лабелла. Фитопаразитических нематод в клубнях не обнаружено, однако присутствовали сапробиотические виды: Panagrolaimus rigidus, Eucephalobus mucronatus, Caenorhabditis elegans. Грибы Fusarium spp. были обнаружены на клубнях сортов Барвина, Сорая, Монте-Карло, Лабелла, Бельмондо и Беллароза. Грибы Alternaria spp. выявлены лишь на клубнях картофеля сортов Сорая и Марлен. На сортах Каррера, Венди и Тоскана нами не обнаружено ни нематод, ни грибов.
Приведены результаты изучения распространенности и структуры популяций вирусных болезней картофеля в Брестской области. Установлено, что относительно благоприятная вирусологическая обстановка в посадках картофеля сложилась в Ивановском районе. Наибольшее количество вирусной инфекции на картофеле выявлено в Ляховичском и Пружанском районах.
Показаны экологические аспекты использования микроорганизмов в технологиях выращивания картофеля и овощных культур для обеспечения эффективного контроля вредителей и возбудителей болезней. Представлены результаты по оценке эффективности биологического препарата Ксантрел, предназначенного для защиты картофеля и овощных культур от вредителей и болезней.
Представлены результаты изучения агрессивных и вирулентных свойств возбудителя раневой водянистой гнили картофеля Pythium ultimum Trow в период 2017– 2018 гг.
В статье представлены двухлетние данные по устойчивости гибридов конкурсного сортоиспытания картофеля к Rhizoctonia solani Kuhn. Дана оценка селекционного материала картофеля по росткам и клубням на устойчивость к ризоктониозу и рекомендованы гибриды для вовлечения в селекционный процесс.
В статье приведены результаты исследований по достоверности выявления S-вируса картофеля в объединенной пробе методом ИФА. Показано, что достаточно одного зараженного растения в объединенной пробе для выявления S-вируса картофеля.
В статье отражены результаты применения свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля (ХВК). Установлено, что применение свежих листьев для выделения ХВК обеспечивает высокий выход вирусного препарата (более 162 мг из 1000 г листьев), замораживание листьев при –18 °С перед выделением вируса приводит к снижению выхода вирусного препарата.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
В статье представлена экономическая эффективность выращивания продовольственного картофеля в зависимости от ширины междурядий (70 и 90 см), способов предпосадочной (вспашка, почвоуглубление) и последующих обработок почвы (уход за посадками в период вегетации).
В статье приведены результаты исследований влияния способов предпосадочной обработки дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы на ее агрофизические показатели, урожайность, а также биометрические, биохимические показатели исследуемых сортов картофеля. Рассчитана экономическая эффективность выращивания продовольственного картофеля в зависимости от изучаемых агроприемов.
В статье рассмотрены основные требования, которым должны удовлетворять разрабатываемые системы идентификации и инспекции некондиционных клубней картофеля. Предложена методика создания базы данных некондиционных клубней картофеля, приведен анализ их внешних дефектов.
Представленными исследованиями обозначена возможность повышения продуктивности картофеля и эффективности использования питательных веществ из минеральных удобрений. Показана реакция сортов различных групп спелости на внесение минеральных удобрений при изменяющейся густоте посадки картофеля.
Установлено, что повышение густоты посадки привело к увеличению урожайности картофеля до 18 %. Применение максимальных доз минеральных удобрений способствовало увеличению товарности клубней картофеля на 2–13 %. Использование дозы удобрений N120P60K180 содействовало получению наибольшего показателя по окупаемости, рентабельности и продуктивности.
В статье рассматриваются особенности связи массы посадочных клубней (далее – МПК) картофеля, образованных в пределах клона, с элементами структуры урожайности формируемых растений. Установлено, что МПК влияет на урожай картофеля опосредованно, через число стеблей и число клубней растения. При этом наибольший эффект от увеличения МПК, сформированных внутри клона, достигается в относительно мелких фракциях (< 50 г), а семенной материал массой от 50 до 90 г меньше всего различается по своим продуктивным свойствам.
В статье представлены результаты исследований по определению влияния ширины междурядий (75 и 90 см) и условий хранения (с использованием систем активного вентилирования третьего–четвертого и пятого технологического уклада) на лежкоспособность клубней семенного картофеля различных групп спелости в период длительного хранения (5 месяцев). Установлено, что изменение ширины междурядий до 90 см и использование систем вентиляции пятого технологического уклада позволяют снизить естественную убыль, количество проросших клубней и, как следствие, повысить сохранность картофеля.
В статье представлены результаты исследований по применению гуминовых, комплексных микроудобрений в хелатированной форме (Биовермтехно, Экогум, Поликом-Картофель) при выращивании картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.
В статье представлены результаты исследований эффективности применения макро- и микроудобрений при возделывании ранних сортов картофеля.
Максимальную продуктивность ранних сортов картофеля (53,7–58,3 т/га) обеспечило внесение минеральных туков в дозах, рассчитанных на получение урожая клубней картофеля 60,0 т/га, в сочетании с двукратной некорневой подкормкой микроудобрением КомплеМет-Картофель. Рентабельность производства продовольственного картофеля независимо от сорта была максимальной и составила 102,0–105,7 %.
СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ
В статье приведены результаты исследований влияния наноудобрения «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe, Zn, Cr, Мо, Se» на приживаемость, а также регенерацию экспланта в растение in vitro сорта Юлия. Установлено, что концентрация наноудобрения 0,200 мл/л в качестве добавки к питательным средам увеличивает приживаемость эксплантов на 12,8 %, а также на 21,6 % повышает коэффициент размножения растений in vitro и способна заменить микросоли в питательной среде.
Приведены результаты оценки эффективности применения микроудобрений Нутривант Плюс, Лифдрип рост, Лифдрип универсал, Лифдрип В и Экогум комплекс B, Cu, Zn.
Результаты исследований показали, что отдавать предпочтение тому или иному препарату необходимо учитывая отзывчивость сорта на состав предлагаемого микроудобрения, а также на целевое выращивание картофеля.
В статье рассматривается современный биотехнологический метод, связанный с актуальной проблемой массового безвирусного размножения картофеля для Псковской области, с целью получения безвирусного посадочного материала отечественных сортов картофеля, свободных от заражения вирусной инфекцией на протяжении нескольких лет, а также для дальнейшего использования в семеноводстве картофеля на северо-западе России. Данная тематика является наиболее актуальной для Псковской области в связи с большим заражением посевного материала картофеля вирусной инфекцией, приводящей к значительным экономическим потерям.
Представлены результаты исследований по направлению «оригинальное семеноводство отечественных сортов картофеля с использованием биотехнологических методов в условиях in vitro». Разработана рецептура питательной среды для выращивания микрорастений и последующего размножения безвирусного семенного материала.
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния препаратов на основе минерального масла на накопление вирусной инфекции в процессе репродуцирования семенного картофеля.
В статье приведены результаты исследований по влиянию регуляторов роста на морфогенез растения картофеля в культуре in vitro. В результате установлено, что на развитие морфогенеза у всех изучаемых нами сортов положительное действие было выявлено на питательной среде MS с добавлением Мивал-Агро, так как он улучшает транспорт питательных элементов и ускоряет обмен процессов внутри клетки.
В статье представлены результаты исследований эффективности защитностимулирующих составов, созданных на основе протравителей инсектицидного и фунгицидного действия, микроудобрений, регуляторов роста растений.
Комплексная оценка эффективности показала, что лучшим вариантом для протравливания среднеспелого сорта картофеля Скарб является защитно-стимулирующий состав, созданный на основе протравителя инсектицидного действия Койот (0,25 л/т) и фунгицидного действия Максим (0,4 л/т) с введением в их состав регулятора роста Альбит (0,1 л/т). Его применение для предпосадочного протравливания клубней картофеля позволило получить урожайность на уровне эталонного протравителя Эместо Квантум и повысить рентабельность производства на 11,1 %.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
Проведен анализ современного состояния селекции, семеноводства и переработки картофеля в Беларуси. Установлены основные проблемы отрасли и предложены пути повышения ее эффективности: частичная переориентация направлений использования урожая в областях; концентрация производства столового картофеля высокого качества в крупнотоварных хозяйствах; развитие семеноводства технических сортов картофеля с содержанием крахмала более 20 %; создание сырьевых зон по производству технического картофеля; приведение сортовой структуры картофеля к научно обоснованным нормам.