СЕЛЕКЦИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И КУЛИНАРНЫХ КАЧЕСТВ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.
Об авторах
Е. А. СимаковРоссия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. В. Митюшкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Ал-др В. Митюшкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. А. Журавлев
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
С. С. Салюков
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
С. В. Овечкин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
А. С. Гайзатулин
Россия
пос. Красково, Люберецкий район, Московская область
Список литературы
1. Симаков, Е. А. Перспективы селекции сортов картофеля для диетического питания / Е. А. Симаков, И. М. Яшина // Картофелеводство: сб. науч. тр. / НПЦ по картофелю и плодоовощеводству. – Минск, 2008. – Т. 14. – С. 304–316.
2. Симаков, Е. А. Современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля / Е. А. Симаков // Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства: материалы науч.- практ. конф., Чебоксары, 17–19 февр. 2010 г. – Чебоксары, 2011. – С. 6–9.
3. Анисимов, Б. В. Эффективные средоулучшающие и защитные агроприемы, ограничивающие распространение вирусных болезней при выращивании оригинального и элитного семенного картофеля / Б. В. Анисимов, С. М. Юрлова, О. С. Хутинаев // Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства: материалы науч.-практ. конф., Чебоксары, 17–19 февр. 2010 г. – Чебоксары, 2011. – С. 49–52.
Рецензия
Для цитирования:
Симаков Е.А., Митюшкин А.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Салюков С.С., Овечкин С.В., Гайзатулин А.С. СЕЛЕКЦИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И КУЛИНАРНЫХ КАЧЕСТВ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. Картофелеводство. 2017;25(1):22-29.
For citation:
Simakov E.A., Mityushkin A.V., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Salyukov S.S., Ovechkin S.V., Gaizatulin A.S. INCREASE BREEDING TO CONSUMER AND COOKING QUALITIES OF TABLE POTATOES VARIETIES. Potato Growing. 2017;25(1):22-29. (In Russ.)