Preview

Картофелеводство

Расширенный поиск
Том 28 (2020)
Скачать выпуск PDF

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ 

5-10 144
Аннотация

Для использования в качестве столовых, пригодных для переработки на картофелепродукты, рекомендуются сорта Юлия Мастак, Карсан, Гарантия, Рубин. В качестве технического – сорт Крок. Образцы 072899-10, 77-10-2, 41-11-5, 77-10-15, 35-09-15 рекомендованы как исходные формы в селекции картофеля на качество и промышленную переработку.

11-17 134
Аннотация

Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа ÷àñòî òû âñòðå÷àåì î ñòè ï ðèãî äí ûõ ãåí î òèï î â ñðåäè ãèáðèäî â 1-ãî êëóáí åâî ãî ï î êî - ëåí èÿ ï î öâåòó ëî ì òèêî â õðóñòÿù åãî êàðòî ôåëÿ è ñî äåðæàí èþ ðåäóöèðóþùèõ ñàõà- ðî â â êëóáí ÿõ â äèí àì èêå çèì í å-âåñåí í åãî õî ëî äí î ãî õðàí åí èÿ (òåì ï åðàòóðà +3...+4оС). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.

18-23 124
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.

24-36 156
Аннотация

По результатам исследований 2017–2019 гг. выделены гибриды и сорта картофеля, которые в условиях недостатка почвенной влаги в период вегетации снизили продуктивность в меньшей степени: в группе среднеранних Мастак (092924-52) в 2017 г. – 16,2 %, а в 2018 г. – 41,0 %; в группе среднеспелых Водар (8975-7) – 20,9 %, Баярскi (8875-11) – 39,8, Гарантия (8662-13) – 41,9 %.

ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ 

37-44 121
Аннотация

В данной работе представлены результаты тестирования межвидовых гибридов картофеля по наличию генов устойчивости к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде, бледной картофельной нематоде и раку картофеля. Особой селекционной ценностью характеризуются образцы 50-12-14, 50-12-4, 50-12-2, 143-14-1, 178-14-17, обладающие высокой насыщенностью маркерами генов устойчивости к патогенам.

45-50 108
Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке устойчивости к фитофторозу с использованием искусственного инфицирования клубней инокулюмом гриба Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, комбинаций первичных и вторичных межвидовых гибридов, созданных с участием диких, культурных видов картофеля.
Среди комбинаций первичных межвидовых гибридов выделены П18 (І1 S. boergeri / S. chacoense) и П16 (І1 S. pinnatisectum / S. chacoense) с высоким среднепопуляционным проявлением устойчивости к патогену – 4,0 и 3,4 балла соответственно. Количество образцов с устойчивостью выше 7 баллов в этих комбинациях составляло 19,0 и 9,7 %.
В материале вторичных межвидовых гибридов наблюдалось повышение (относительно первичных межвидовых гибридов) среднепопуляционной устойчивости к фитофторозу клубней – от 4,7 до 7,8 балла. В комбинациях В54 (В9с23 / В35с50) и В52 (В44с51 / В37с55) этот показатель соответственно составлял 7,8 и 7,0 балла. Количество форм с резистентностью выше 7 баллов находилось на уровне от 25,0 %в комбинации В59 до 88,0 % в гибридной популяции В54.

51-56 176
Аннотация

Разработаны уникальные ген-специфические праймеры для оценки уровня экспрессии генов метаболизма коричной кислоты в клетках листьев картофеля. Проведена оценка базального уровня относительной экспрессии генов тирамин-гидроксициннамоил-трансферазы (THT) и циннамат 4-гидроксилазы (C4H). Обсуждается наличие корреляционных связей между уровнем экспрессии изученных генов и устойчивостью картофеля к таким заболеваниям, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка.

57-63 138
Аннотация

Оценены образцы диких видов Solanum из коллекции in vitro на устойчивость к YВК, ВСЛК, фитофторозу. Проведен скрининг линий с использованием ДНК-маркеров. Выделены генотипы картофеля с маркерами устойчивости к фитофторозу, YВК, ВСЛК, а также с комплексом маркеров устойчивости к YВК и ВСЛК, в том числе 1 с 4-мя, 2 с 2-мя маркерами устойчивости.

64-72 124
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке дигаплоидов и диких видов картофеля, поддерживаемых клубневым репродуцированием в коллекции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», на устойчивость к Y-, Х- М- и А-вирусам, фитофторозу, черной ножке и выделению источников устойчивости к этим патогенам. По данным проведенных исследований выделен ряд устойчивых форм, которые могут быть использованы в различных направлениях селекции картофеля.

ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ 

73-78 199
Аннотация

Представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности инсектицида Мамба, КЭ для опрыскивания посадок картофеля во время вегетации против колорадского жука.

79-84 188
Аннотация

Представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности протравителя Багрец Плюс, КС в период 2019–2020 гг. для предпосадочной обработки семенных клубней против ризоктониоза, парши обыкновенной и колорадского жука.

85-90 131
Аннотация

Представлены результаты изучения устойчивости образцов конкурсного сортоиспытания отдела селекции картофеля к раневой водянистой, фузариозной и антракнозной гнилям в период 2019–2020 гг.

91-96 139
Аннотация

В статье представлены двухлетние данные по устойчивости гибридов картофеля к Rhizoctonia solani Kuhn. Дана оценка селекционного материала картофеля по росткам и клубням на устойчивость к ризоктониозу и рекомендованы гибриды для вовлечения в селекционный процесс.

97-106 142
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по выявлению эффективной схемы иммунизации лабораторных животных для получения высокоактивной антисыворотки к XВК.

107-113 186
Аннотация

В статье приведены экспериментальные данные по поиску изолятов вируса погремковости табака с применением комплекной диагностики исследуемого материала картофеля. В результате проведенной работы выявлено растение-индикатор N. Debneyi, несущее изолят вируса погремковости табака.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 

114-123 103
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по влиянию увеличения ширины междурядий до 90 см на продолжительность физиологического периода покоя клубней картофеля различных групп спелости. Установлено, что изменение ширины междурядий до 90 см ведет к продлению периода покоя у клубней сорта Бриз на 7 дней, Скарб – 6, Рагнеда – 3 и Вектар – на 8 дней. Физиологический период покоя у сортов составил: Бриз – 107 дней, Скарб – 104, Рагнеда – 58 и Вектар – 57 дней, тогда как при ширине междурядий 75 см – 100, 98, 55 и 49 дней соответственно. Таким образом, клубни сортов Бриз и Скарб имели продолжительный период покоя, а Рагнеда и Вектар – непродолжительный.

124-134 123
Аннотация

В статье представлены результаты технологической и иммунологической оценки пригодности партий продовольственного и семенного картофеля к длительному хранению, выращенных при ширине междурядий 75 и 90 см. Установлено, что пригодность партий картофеля непосредственно зависит от метеорологических условий года и технологических операций, проводимых при возделывании картофеля, что, как следствие, влияет на устойчивость к механическим повреждениям и развитие патогенов в массе хранящегося картофеля.

СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ 

135-145 118
Аннотация

Изучено влияние некорневых подкормок микроудобрениями, густоты посадки и способов возделывания картофеля на урожайность в сооружениях защищенного грунта. Представлена агрономическая эффективность примененных микроудобрений при получении первого клубневого поколения картофеля сортов различных групп спелости.

146-152 140
Аннотация

В статье приведены результаты исследований влияния некорневых подкормок на урожайность растений картофеля в первом клубневом поколении в сооружениях защищенного грунта. Установлено, что для сортов ранней и средней групп спелости двукратная обработка препаратом Наноплант Co, Mn, Cu, Fe в период вегетации дала существенную прибавку урожая. Растения картофеля среднепоздней группы в сооружениях защищенного грунта хорошо отозвались на некорневые подкормки микроудобрением Нутривант Плюс.

153-159 127
Аннотация

Приведены результаты изучения распространенности и структуры популяций вирусных болезней картофеля в 6 основных картофелеводческих районах Минской области. Относительно благоприятная вирусологическая ситуация на картофеле наблюдается в Минском районе. Наибольшее количество пораженных вирусами растений отмечено в Слуцком районе. Выделены хозяйства, наиболее подходящие для ведения элитного семеноводства картофеля: в Пуховичском районе – РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье», в Молодечненском – К(Ф)Х «Пакуша», в Минском – Государственное предприятие «Восход», в Любанском районе – Сельскохозяйственное управление «Загальский» ОАО «Мапид».

160-166 134
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния сроков и способов удаления ботвы на накопление вирусной инфекции в процессе полевого репродуцирования семенного картофеля. Установлено, что способы удаления ботвы не оказывают влияния на распространение вирусной инфекции и урожайность сортов картофеля Манифест, Янка, Вектар. Своевременное удаление ботвы при достижении 70 %семенной фракции позволяет получить высокий выход качественного семенного материала картофеля, чистого от вирусной инфекции.

167-173 181
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по влиянию аспарагиновой кислоты на урожай клубней картофеля в условиях аэропоники и в условиях in vivo. В результате установлено, что для получения максимального урожая клубней картофеля в аэропонике необходимо использовать опрыскивание вегетирующих растений картофеля аспарагиновой кислотой в концентрации 10 мг/л, а в условиях in vivo применение биостимулятора в концентрации 10–15 мг/л значительно повлияло на биометрические показатели, а также на увеличение массы и количества товарных клубней.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9740 (Print)